АМКУ предостерегает игроков сахарного рынка от необоснованного повышения цен

АМК предостерегает. Исполняющий обязанности главы Антимонопольного комитета Украины Александр Мельниченко призывает «сахарников» не повторять ошибки прошлого года, когда шесть ведущих игроков рынка сахара необоснованно подняли цены. За это АМК оштрафовал их на 17 миллионов гривен. После попыток обжаловать это решение в суде к сумме штрафа добавилась пеня – еще 13 миллионов.

Александр Мельниченко, и.о. главы АМКУ: «Если мы установим, что и в этот раз без причины, без основания выросли цены в результате сговора субъектов хозяйствования, будут снова жесткие финансовые санкции. Я предостерегаю сахарников быть осторожными в формировании своей цены».

Алла Коваленко – руководитель корпорации «Бисквит-шоколад», в составе которой есть и сахарозавод – утверждает: цены повышают не производители. Хотя у них есть основания. В прошлом году, жалуется Коваленко главному антимонопольщику страны, она и ее коллеги столкнулись с использованием монопольного положения со стороны «Газа Украины», который требовал подписывать соглашения только с ним, а не с «Харьковгазом», как раньше. И, кроме стопроцентной предоплаты, потребовал гарантии от банка или какого-то финансового учреждения.

Алла Коваленко, президент корпорации «Бисквит-шоколад»: «Вы извините, но при 100%-ной предоплате, когда завод платит, о какой гарантии могла идти речь? Была предложена одна структура, которая была предложена «Укргазом», ясно, что эта за структура. И таким образом цена газа для сахарных заводов выросла на 15-20 гривен. Вот и все. Причем, эта финансовая структура давала гарантию без определенного залога. Понятно, что заводу просто нечего было дать в залог».

Александр Мельниченко пообещал, что АМК выяснит, противоречили ли требования «Газа Украины» конкурентному законодательству. А в конце сентября Антимонопольный комитет планирует рассмотреть еще один «харьковский» вопрос. Губернатор, глава облсовета и строители обратились сегодня к Мельниченко с жалобой на филиал «Укргосстройэкспертизы», которая навязывает услуги.

Виктория Нагний, глава тер. отделения АМКУ в Харьковской области: «Когда навязывали снимать копии по 18 гривен, затягивали порядок проведения экспертизы. Все это признано нарушением, штраф наложен 25 тысяч на нарушителя».

По словам Мельниченко, ситуация с харьковским филиалом Стройэкспертизы – типичная для всей Украины. Тогда АМК посвятит ему отдельное совещание и пригласит на него министра регионального развития и строительства Василия Куйбиду.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.