Заработок на ЧП или восстановление после взрывов? Обладминистрация против обвинений КРУ и Счетной палаты

Больше миллиона гривен из суммы, которую Лозовской район получил на преодоление последствий чрезвычайной ситуации - потратили не по назначению или вообще присвоили.

К такому выводу пришло Контрольно-ревизионное управление, которое проверило расходование государственных средств.

Почти год назад на 61-ом арсенале в Лозовой, где сохранялись боеприпасы, из-за пожара начали взрываться снаряды. Взрывы продолжались больше недели. Жителей прилегающих сёл эвакуировали. Из-за чрезвычайной ситуации пострадали частные дома, школа, дом культуры, военный городок самого арсенала. Деньги на восстановление район получил из государственного бюджета.

Алексей Щербаков, начальник областного Контрольно-ревизионного управления: «Проверками действительно выявлены значительные объемы приписок этих строительных работ, то есть акты выполненных работ не соответствовали тому, что есть в натуре. Мы обмеряли, посчитали, оказалось, что сделано реально значительно меньше, чем проплачено было бюджетными деньгами».

Ревизоры установили: в документах завышались суммы стройматериалы, стоимость и объёмы работ.

Владимир Бабаев, первый заместитель главы облгосадминистрации: «Я не знаю, о чём заявляет КРУ, я знаю, о чем заявляет счётная палата: на 432 тысячи незаконно освоены средства по Лозовой. С чем категорически не согласен я, хотя распорядителем средств является Близнюковская райгосадминистрация, Лозовская райгосадминистрация и город Лозовая. Там предъявлены такие обвинения, на которые я даже не хочу реагировать».

Владимир Бабаев утверждает: сам готов поехать в Счётную палату - доказывать, что деньги тратились исключительно по закону. Претензии палаты - не похожи на КРУ, в них, подчёркивает Бабаев, речь идёт почему-то о возврате денег в госбюджет, хотя такого условия в постановлении Кабинета Министров о деньгах для пострадавшего района нет.

Контрольно-ревизионное управление свои выводы направило в прокуратуру. Там сейчас решают, привлекать виновных в растрате государственных средств только к административной или ещё и к уголовной ответственности.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.