Инсулиновый ажиотаж на сессии облсовета

Инсулиновое недоразумение - и очередной скандал на внеочередной сессии облсовета.

Главное, ради чего срочно созвали сессию, - изменения в бюджет. Депутаты собрались выделить средства на внеочередные местные выборы в Валках и Лозовском районе, изменить источник финансирования реконструкции стадиона «Металлист» (с бюджета развития, который наполняется очень медленно, на общий, который перевыполняется) и дать денег на гемодиализ и инсулин.

Инсулиновую субвенцию из государственного бюджета – почти 12 миллионов гривен облфин предлагал распределить между городом Харьков (7 млн грн.) и областью (4,8 млн грн). Именно из-за этих денег вспыхнул скандал.

Вопреки обыкновению поводом для размолвки стали не сумма или ее распределение между Харьковом и областью, а механизм закупки инсулина для районов. Централизованный, который предложила облгосадминистрация, для депутатов-«регионалов» стал неожиданностью.

Владимир Святаш, пердседатель профильной комиссии, Партия регионов: «Почему вдруг в пояснительной записке главного финансового управления появилась «централизованная закупка для сельских районов»?! Ее просто никто сегодня не может осуществить, потому что это не функции областной клинбольницы, как сегодня говорил наш губернатор, что областная больница может закупить, это не функции областной клинбольницы закупать, а она не оптовый распорядитель финансов для районов области, она - лечебно-профилактическое учреждение».

Игорь Терехов, заместитель председателя областной администрации: «Чтобы не сорвать поставки инсулина, чтобы добиться максимально низких цен у именно производителей инсулинов, мы договорились, что в городе Харькове будет уполномочена вторая больница для проведения тендеров, в Харьковской области, для всей области за исключением города Харькова будет уполномочена Харьковская областная клиническая больница, что ни в коем случае не ведет к нарушению никаких норм действующего законодательства».

Депутаты от Партии регионов настаивали на том, чтобы на следующей, очередной, сессии распределить средства по районам, чтобы тендеры проводили центральные районные и городские больницы.

Виктория Казакова, заместитель председателя областного совета, Партия регионов: «Мы руководствовались чем? Прежде всего официальной бумагой, которая поступила на нас 30-го июля 2009-го года от лица главного управления охраны здоровья, где оно, как главный перспективный распорядитель средств, предложило нам, поскольку на сегодняшний день порядок распределения по районам области, подчеркиваю, еще не готов, дать им возможность на следующую сессию плановую этот вопрос вынести».

По словам Виктории Казаковой, раздать деньги на следующей сессии – в районы – более законный способ, чем предложенный сегодня обладминистрацией. Но коллеги из «Нашей Украины» и БЮТ другого мнения.

Андрей Стронов, депутат облсовета, БЮТ: «Если город будет централизованно закупать, почему область так - это не политика двойных стандартов? А то, что касается юридических нарушений, то я к проекту решения не получил вывода юротдела о том, что есть здесь нарушения».

Большинство депутатов поддерживает предложение Казаковой. И несмотря на утверждения «нашеукраинцев» о неполадках в системе, переголосовывать отказываются. Губернатор Арсен Аваков обвиняет «регионалов» в том, что они вносят решение «с голоса» и не хотят искать компромиссы, и оставляет зал заседаний.

Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Вы подпишете, если подпишете, решение, которое я не знаю, смогу ли я выполнять, Сергей Иванович (председатель облсовета Сергей Чернов, – Ред.), поэтому давайте еще раз говорить о том, что бюджет есть продукт совместной деятельности исполнительной и представительной ветвей власти. То, что вы сейчас на эмоциях выносите в зал и голосуете вещи, которые мы не знаем, но должны исполнять, так не получится, Сергей Иванович, со всем уважением».

Уже после сессии первый вице-губернатор Владимир Бабаев обвиняет Викторию Казакову в некомпетентности. Именно предложенное ею дополнение приведет к нарушению закона, утверждает он. К тому же, по словам Бабаева, отказ от централизованной закупки инсулина будет стоить бюджету довольно дорого.

Владимир Бабаев, первый заместитель председателя областной администрации: «Около миллиона, а точнее, 950-960 тысяч мы с вами выбросим в воздух. И за это ж кто-то должен отвечать! А учитывая, что голосуют коллегиально - виновных нет!»

В обладминистрации надеются, что прокурор области внесет протест на решение облсовета, после чего будет созвана очередная внеочередная сессия.

Сергей Чернов, председатель облсовета, Партия регионов: «Ну, если областная прокуратура и прокурор сегодня являются подразделением областной государственной администрации, то, наверное, вправе администрация требовать от прокуратуры внести такой протест. Я думаю, что в прокуратуре достаточно профессиональных людей, которые могут дать оценку и каким-то другим действиям областного совета. Если это подразделение обладминистрации, то, наверное, прокуратура поступит соответствующим образом».

Теперь слово за прокуратурой.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.