Сельхозаукцион. Преимущества Аграрной биржи и цены на зерно

Почти тысячу тонн пшеницы и триста тонн гороха продали сельхозпроизводители на первых в этом году торгах Аграрной биржи.

В сельхозуправлении областной администрации торги называют удачными. Хотя покупатели нашлись только на два лота из 37-ми.

825 гривен за тонну фуражной пшеницы (ее используют для изготовления комбикорма) – и чиновники, и хлеборобы считают достойной ценой. Горох стоит дороже – 300 американских долларов за тонну.

Михаил Жорник, начальник ГУ агропромышленного развития ХОГА: «Цена для нас сегодня приемлемая – шестой класс – 825 гривен – это лучше, чем сегодня нам предлагают - 610 гривен - трейдеры, которые не через биржу, а, как говорится, по договоренности в посадках».

Кроме зерновых, на Аграрной бирже продают сахар, овощи и сельхозтехнику, рассказывает Михаил Жорник. Преимущество биржи, что тут встречаются несколько продавцов и покупателей, а значит, в зависимости от спроса и предложения формируется настоящая цена.

Хлеборобы, объясняет Жорник, благодаря бирже, могут не отдавать продукцию Аграрному фонду по минимальной цене. А трейдерам, которые дали аграриям хорошую цену, государство потом возместит НДС, если они перепродают зерно за границу.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.