Да будет свет!

Сейчас улицы Харькова освещаются чуть больше, чем на четверть. Не так уж много с позиции обычного горожанина, но и так уж мало по сравнению с ситуацией двухлетней давности, когда освещенность не превышала десяти процентов.

Норматив освещенности прост и понятен — сто процентов. Но этот светлый во всех отношениях показатель в обозримом будущем пока не просматривается. Даже при том, что наружное освещение объявлено мэром одним из приоритетных направлений, к концу года мы сможем выйти только на 35-процентный уровень.

На эти цели городской бюджет направляет в общей сложности 2,7 млн. грн.; освоенный с начала года миллион позволил повысить количество работающих фонарей на четыре процента. Пятидесятипроцентной освещенности планируется достичь к концу следующего года.

Сейчас коммунальные службы могут похвастаться завершением капремонта электросетей на улице Академика Павлова и в 606-м микрорайоне; продолжаются работы на улицах Деревянко, 23 Августа, Клочковской, Шевченко, Героев труда, Рыбалко, проспекте Героев Сталинграда, Салтовском жилмассиве.

Немаловажную роль здесь играют депутатские наказы. В качестве оптимистического примера их использования начальник управления коммунального хозяйства Виталий Бабенко приводит 336-й микрорайон — округ депутата Игоря Пашко, — где освещение можно считать восстановленным.

Выполнение работ на центральных магистралях и в жилмассивах распределяется примерно в соотношении два к одному. Предпочтение, конечно, отдается центру. Более того, по словам В.Бабенко, Сумская и соседние улицы к 350-летию Харькова будут переведены на новые светильники — экономичные и яркие. В остальных районах фонарная насыщенность зависит от наличия частного сектора: многоэтажки освещаются немного лучше, частные дома — похуже.

Причину нынешнего плачевного состояния электросетей коммунальщики видят в массовых хищениях цветных металлов, на которые были особенно богаты 1994-2000 годы. На местном уровне здесь два решения проблемы: ужесточение милицейского контроля и переход с проводной системы наружного освещения на кабельную. По данным Виталия Бабенко, количество хищений на кабельных сетях не превышает два-три процента. А в идеале порядок нужно наводить на государственном уровне — принятием закона о пунктах приема цветных металлов.

Справка. На балансе ГКП «Горсвет» состоит больше 66,6 тыс. светоточек: 38,4 тыс. с газоразрядными лампами и 28,2 тыс. с лампами накаливания. Общая протяженность сетей составляет почти 2 тыс. км, в том числе 640 км кабельных. По состоянию на 1 июля уровень освещенность Харькова составил 26,4%.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.