Юбилей с гражданственным колоритом

Программа «Волонтер», придуманная городскими властями в рамках подготовки к юбилею Харькова, призвана убить сразу нескольких зайцев: привлекается бесплатная рабсила для проведения праздничных и предпраздничных мероприятий, продуцируются свежие идеи и создается правильное настроение общей причастности к большому празднику. Начальник управления труда и соцзащиты Светлана Горбунова-Рубан назвала это «гражданственным колоритом».

«Подготовка к юбилею не должна носить односторонний характер, — комментирует суть программы С. Горбунова-Рубан. — Сколько бы ни работали власти и официальные структуры по подготовке к 350-летию, работа не будет эффективной, если жители не будут участниками этого процесса не только как зрители и потребители, но и как непосредственные действующие лица. «Волонтер» — это тот случай, когда первичной оказалась активность людей, а программа уже стала продуктом этой активности».

Первый этап программы — подготовительная работа и создание механизма прямого общения горожан с комитетом по подготовке к юбилею. С сентября планируется начать информирование населения о планах и возможностях участия в мероприятиях. Возможно, на базе какой-нибудь общественной организации будет создан волонтерский центр, который возьмет на себя заботы по правильному направлению активности добровольцев.

До конца года нужно окончательно сформулировать направления работ и рассчитать бюджетное финансирование программы. Но не для оплаты услуг волонтеров: участие в празднике дело сугубо добровольное и бескорыстное. Зато активисты могут рассчитывать на футболки, кепки и прочую мелочь с соответствующей символикой.

По мнению Светланы Горбуновой-Рубан, поле для приложения усилий волонтеров почти бесконечно: от участия в проведении экологических и санитарных акциях накануне юбилея до охраны общественного порядка непосредственно во время празднования. Любые возникающие идеи приветствуются и рассматриваются.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.