Харьковский завод готовит радиоуправляемые пожарные танки на случай новых ЧП на арсеналах

Предотвратить, а не ликвидировать. Устранять ЧП на боевых арсеналах, возможно, будут пожарные танки на базе шасси танка Т-64. Опытный образец сейчас разрабатывают на ГП «Харьковский бронетанковый ремонтный завод».

Как рассказывает заместитель директора предприятия Николай Степанов, старые пожарные танки работали на базе шасси первого поколения послевоенных танков. Сейчас они уже неэффективны.

Пожарный танк нового поколения может работать как с экипажем, так и без него – с дистанционным управлением. Но главное его достоинство – полная готовность в течение 10-ти минут.

Для сравнения, во время ЧП в Лозовой и Новобогдановке, когда на военных арсеналах взрывались боеприпасы, старые пожарные машины смогли вывести только спустя 7 дней после начала происшествия, говорит Николай Степанов.

Такая мобильность, уверяет он, позволит предотвращать масштабные происшествия, а не ликвидировать их спустя время. В этом – главная задача новых пожарных танков.

Разработки заказало Министерство обороны. Ведомство в будущем хочет заменить все старые пожарные танки улучшенными машинами. Правда, опытный образец на предприятии готовят за собственные средства. О какой сумме идет речь, Николай Степанов не уточнил, однако, отметил, что новые машины не намного дороже старых.

По его словам, испытания первой улучшенной модели назначили на ноябрь 2009-го года.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.