Каразинский сегодня пустеет, в оперном - аншлаг

Правильным путём идёте, товарищи! Бронзовый Каразин указывает в направлении харьковского оперного: сегодня там аншлаг. Ни единого свободного места в большом зале - и ни одного лишнего билетика. Потому что в этот день вход - свободный: торжественное прощание «каразинцев» с альма-матер.

В партере и на галёрке - студенты и их родные и друзья. На сцене - представители власти, преподаватели национального университета и отличники учёбы. Последние получают из рук харьковского мэра грамоты. И не только.

Михаил Добкин, городской голова: «Мне тут часы дали, но не сказали ещё кому. Но я думаю, что к концу сегодняшнего собрания мы найдём счастливого обладателя вот этих женских часов».

С сегодняшнего дня они - выпускники. Фонтаны эмоций и ощущение того, что подходят к завершению едва ли не самые яркие и самые счастливые пять лет их жизни. Девушки, которые вообще более эмоциональные, говорят, что слёзы на глаза наворачиваются - от грусти расставания и одновременно от радости.

Анастасия, выпускница механико-математического факультета: «Не зря мы прошли этот тернистый путь - долгий, но очень радостный и наполненный событиями».

Цветы, мантии и конфедератки - студенты называют их шапочками.

Валентина, выпускница механико-математического факультета: «Всегда мечтала о мантии, о шапочке, о звании магистра... Ощущения переполняют».

И мантии, и конфедератки выдают юношам и девушкам только на праздник выпуска. Желающие могут выкупить эти одеяния на память, говорит Валентина, но делают это почему-то только иностранцы. У украинских студентов - на память фотографии и воспоминания о студенческих традициях и однокурсниках.

Александр и Георг, выпускники факультета компьютерных наук:
- Ну, китайцы хорошо в компьютерах соображают.
- Иорданцы - чуть похуже, но стараются, схватывают на лету.

Иван, выпускник факультета компьютерных наук: «Как всегда, у нас на пятом курсе, когда получил диплом, первый курс всегда катает пятый курс на тазиках. Садится пятикурсник на тазик и его два первокурсника за ноги и по всей общаге».

Основное ощущение, говорят ребята, - что тазик под тобой быстро нагревается от трения. Зато пол в общежитии после этого блестит как зеркало.

Физики проходят церемонию посвящения в студенты в день физика на Шатиловке, где прыгают через ручей. Того, кто перепрыгнул - считают полноценным студентом физического факультета.

У студентов юридического традиций ещё нет: это первый выпуск магистров. Ребята считают, что пять лет - это слишком короткий срок для того, чтобы основать традиции, хотя уже двигаются в этом направлении.

Дмитрий, выпускник юридического факультета: «Мы любим праздновать. Мы настоящие юристы».

Студенческие привычки берут своё: на лавочках в саду Шевченко сидели, когда прогуливали пары - сейчас прогуливают официальную часть торжеств.
Говорят, такие мероприятия - не мужское дело.

Настоящий, неофициальный праздник начнётся вечером, говорят студенты. А мантии и конфедератки займут своё место в шкафах «каразинки» ровно на год - в ожидании новых магистров.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.