В Харькове накануне дня рождения Шухевича разрисовали памятники

Знаки, похожие на фашистскую свастику, сегодня утром можно было увидеть сразу в нескольких местах Харькова - в самом центре города. Этот символ похож на знак организации, которая именует себя «Патриот Украины». Для актов вандализма выбрали сквер Победы, Зеркальную струю, памятник влюбленным и даже казака Харько. Рисовали из аэрозольных баллончиков желтой краской. А около памятника Александру Матросову даже венок положили - «От молодых украинцев».

Виктор Китанин директор департамента коммунального имущества: «Людей сняли с других объектов: клумбы должны были разбивать, заниматься благоустройством, вот и посчитайте: вышка и восемь человек. Умножьте на среднюю зарплату. Вот это весь ущерб минимум на пять тысяч гривен».

Краску смывают перекисью водорода. Некоторые части памятников придется после чистки заново красить. Такое случалось и раньше, но не в таких масштабах, утверждает Виктор Китанин. Чиновник считает: таким образом была отмечена знаменательная для националистов дата - день рождения Романа Шухевича.

А надпись на здании напротив памятника влюбленным якобы свидетельствует о том, что к надругательствам причастна так называемая «Социал-националистическая ассамблея».

Но корреспонденту «МедиаПорта» по номеру, который есть на сайте этой организации, ответили: о событии слышат впервые, к вандализму не причастны. Также собеседник, который отказался себя назвать, сообщил, что частью «Социал-националистической ассамблеи» является организация «Патриот Украины», и телефонный номер принадлежит именно ей.

Городская власть, между тем, обратилась с письмами к силовым структурам с требованием расследовать этот случай, чтобы найти и наказать виновных, а также предупредить возможные акты вандализма.

Алла Александровская, народный депутат Украины, КПУ
: «У нас действительно по городу распространяются листовки с тезисами «Украина для украинцев», «Помни, иностранец, тут хозяин – украинец» и «Украина оттуда дотуда». А это разве не призывы к изменению существующего положения вещей, того, что зафиксировано Конституцией?»

Если в случае со сквером Победы можно хотя бы предусмотреть идейную мотивацию вандалов, то бронзовые влюбленные, судя по надписям, являются представителями чужой расы. Чем провинился казак Харько, в мэрии понять не могут.


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.