Олег Шаповалов: Если бы я был главой «Газа Украины»…

Совещание с руководством ДК «Газ Украины» пройдет в Харькове на следующей неделе, сообщил генеральный директор ТЭЦ-5 Олег Шаповалов. Тема – расчеты предприятий за газ.

Шаповалов говорит, что инициировала совещание дочерняя компания НАК «Нефтегаз Украины». Сейчас пятая ТЭЦ отключена от газа. Олег Шаповалов рассказал, что несмотря на то, что в конце мая ему удалось заключить договор с «Нефтегазом» о возобновлении поставок, в июне ТЭЦ отключили от голубого топлива. Шаповалов подчеркнул, что текущие расчеты, как того и требовал поставщик, были 100-процентыми плюс централь погашала старые долги.

Вчера, говорит Шаповалов, был очередной этап переговоров с руководством «Нефтегаза» и «Газа Украины». Переговоры о возобновлении поставок прошли довольно конструктивно, считает он.

По словам руководителя теплоэлектроцентрали, ХТС платит ТЭЦ за произведенное тепло намного меньше, чем приходится отдавать за голубое топливо. Если ситуация не изменится, говорит Шаповалов, его предприятие не сможет нормально подготовиться к отопительному сезону.

Один из вариантов решения проблемы – введение распределительных счетов. Когда деньги потребителей, поступив на счета, сразу же распределяются между «Теплосетями» и ТЭЦ.

Но самый лучший выход – возврат к давальческой схеме. Когда голубое топливо у газовиков покупают «Харьковские тепловые сети», отдают ТЭЦ и платят теплоцентрали только за выработку тепла. Олег Шаповалов говорит, что ввел бы эту схему, если бы был главой «Газа Украины».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.