Какая вода в Харькове самая безопасная?

Деятельность четырех из семи производителей питьевой воды в Харьковской области временно приостановлена. Власть не удовлетворяет качество их продукции. Какую воду употребляют харьковчане, выясняли областная санэпидемстанция и центр стандартизации и метрологии. Больше месяца проверяли воду из бутылок, цистерн и источников. Выводы шокировали комиссию.

Александр Колесников, заместитель председателя облгосадминистрации: «Что показала проверка предприятий, которые производят питьевую воду? В первую очередь, это многочисленные нарушения санитарно-гигиенического, противоэпидемического и дезинфекционного режимов. Проще говоря, полная антисанитария».

В воде для детского питания обнаружили нефтепродукты и повышенное содержание калия, приводит пример Колесников. Эта вода не отвечает стандартам даже по запаху. В других образцах нашли, кроме нефтепродуктов, никель, цинк, повышенное содержание кремния. На некоторых пластиковых бутылках срок годности или не указан, или его сложно прочитать, - перечисляет нарушения вице-губернатор.

Александр Колесников, заместитель председателя облгосадминистрации: Санэпидемстанция временно приостановила работу пунктов доочистки, я их назвал – Тимуровцев, Корка… считается, что они остановлены. Мы проверили – они работают. То есть не реагируют на эти запреты. Подобное отношение к санэпидслужбам недопустимо, и я считаю, что контролирующим органам нужно, как говорят, власть употребить».

Арсен Аваков, председатель облгосадминистрации: «На прокуратуру! Там уже на контроль – и пусть они смотрят, с кем играются».

В Украине нет стандартов питьевой воды, объясняют чиновники. Санстанция и другие руководствуются еще советскими нормативами. По ГОСТу 1982-го года питьевую воду проверяют по 28-ми критериям. Для сравнения, в Европе их восемьдесят.

Михаил Буденый, генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология»: «В Украине ГОСТа или ДСТУ на бутилированную питьевую воду нет».

Санврачи называют ситуацию с питьевой водой угрожающей. Особенно обеспокоены открытыми источниками. Говорят: в этой воде, из грунта, весной много нитратов. Более-менее приемлемым санслужба называет источник в Саржином яру. Вредными считают источники в Петренках и на улице Уборевича. Самая безопасная, пришли к выводу эксперты и сами удивились, - вода из городского водопровода.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.