Подстанция «Каштановая» осветит и «Металлист», и южный район Харькова

Одним махом. Энергоснабжение и стадиона «Металлист» к Евро-2012, и южной части Харькова область сможет обеспечить ресурсами новой подстанции – ее название «Каштановая».

Строительство планируют закончить за полгода. Но с прошлого августа руководство региона не может получить разрешения от «Укргосстройэкспертизы».

Заказала проект компания «Харьковоблэнерго», строит за свои средства, стоимость больше 100 миллионов гривен. Глава правления Сергей Кирик уверяет: в «Укргосстройэкспертизу» обращаются уже в третий раз, но получают все новые и новые претензии от ведомства. Он уверен: чиновники хотят денег.

Сергей Кирик, глава правления «Харьковоблэнерго»: «Сделали замечания, заключаем новый договор, новый договор - новая экспертиза. Каждая экспертиза - это 30-40 тысяч гривен для этого объекта. Объект более 100 миллионов гривен, поэтому и стоимость большая».

Строительство начали в прошлом декабре. Чиновники не скрывают: строили для стадиона «Металлист», но подстанция пригодится и не только в свете Евро-2012.

Владимир Бабаев, первый заместитель председателя облгосадминистрации: «Эта станция «Каштановая» позволяет обеспечить, кроме стадиона, аэропорта, метрополитена, жилые дома. Особо важно - городской электрический транспорт, по которому у нас здесь проблемы по сетям. И таким образом мы южную часть города обеспечим стабильным энергоснабжением».

Благодаря современному оборудованию мощность подстанции будет очень высокой, говорят строители. Весь стадион с прилегающими объектами, мол, будет тянуть без проблем.

Сергей Донцов, главный инженер компании-подрядчика: «Металлист» по мощности она может потянуть. Но каждый объект имеет резервирование, он не может питаться от одной подстанции».

Строители опаздывают на две недели. Говорят: мешают дожди, которые смывают грунт, но до сдачи в эксплуатацию обещают догнать. Конфликт с «Укргосстройэкспертизой», уверяют в «Харьковоблэнерго», - вопрос юридический, поэтому техническому процессу он тоже не помешает: подстанцию закончат точно в срок, говорит Кирик. Ведь руководство области планирует обратиться в профильное министерство и суд.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.