Детям с врожденным пороком сердца в Харькове дарят новую жизнь

Детям с врождённым пороком сердца в Харьковском институте общей и неотложной хирургии дарят счастье здоровой полноценной жизни, а иногда и саму жизнь.

Эта благородная цель объединила харьковских врачей и их зарубежных коллег, которые уже третий год вместе работают в программе «Подари ребёнку сердце». Иностранные врачи-волонтёры из Международного фонда детских сердец вместо запланированных двух недель задержались в Харькове чуть дольше.

Профессор Вильям Новик, основатель Фонда детских сердец: «На самом деле, увеличился объём работы, во время этой миссии прооперировано больше детей и более тяжёлые дети – то есть, объём работы растёт».

Дважды в год интернациональная бригада собирается, чтобы доказать себе и другим: невозможного нет. Дети сюда поступают в очень тяжёлом состоянии, говорит заведующий отделением кардиохирургии Игорь Поливенок. Но человеческий гений, доброта и желание помочь другому могут исправить ошибки природы. Только один пример: в первый день миссии этого года прооперировали двух детей с врождёнными пороками сердца – и на третий день они уже пошли домой. В реанимации ребёнок находится только сутки – зачастую лишь потому, что после операции за состоянием маленьких пациентов нужно круглосуточно следить с помощью специального оборудования. Суточная норма операционной бригады - два ребёнка. Очень редко успевают прооперировать трёх: операция длится минимум четыре часа. В тяжёлых случаях – девять. Напряжение очень большое – и усталость тоже. Но самое тяжёлое для детского кардиохирурга не это.

Профессор Вильям Новик, основатель Фонда детских сердец: «Самая тяжёлая вещь – это смерть ребёнка».
Корреспондент: «Случалось?»
Профессор Вильям Новик, основатель Фонда детских сердец: «Да».

Но не здесь и не в этот раз, добавляет профессор. Отсюда дети выходят улыбающимися – даже те, кто раньше не знал, что такое улыбаться.

Наталья и Юрий Грачёвы, родители ребёнка: «Если мы раньше не улыбались, теперь хоть улыбаться начали».

Среди пациентов этого отделения есть даже жительница Тбилиси, но тринадцатилетняя Марьям, увидев камеру, расплакалась и быстро убежала в соседнюю палату. Мама и бабушка объясняют: она сегодня ещё не успела прихорошиться. О перенесённой операции семья Лосаберидзе вспоминать не хочет: в Тбилиси Марьям уже оперировали, но неудачно, а вот врачи из миссии, считают они, действительно подарили девочке сердце.

Дали Лосаберидзе, бабушка: «Мы часто будем про него молиться. Пока я жива, я буду молиться за него».

В общей сложности в отделении дети в возрасте от семи месяцев до тринадцати лет. После операции они, говорит Игорь Поливенок, возвращаются к обычной жизни и даже не освобождаются от уроков физкультуры. Средняя стоимость таких операций в Европе – от тридцати до тридцати пяти тысяч евро. В Соединённых Штатах – сто тысяч долларов минимум. Детей, которых взяла под своё крыло программа «Подари ребёнку сердце», оперируют бесплатно. Государство, хотя и должно помогать таким детям бесплатно, на самом деле не в состоянии делать это в полном объёме.

Игорь Поливенок, заведующий отделением кардиохирургии: «Все участники этой программы, этого процесса – и врачи, и меценаты, и фонд Сапронова, и Фонд детских сердец – вся эта команда, которая приезжает – все они отрывают кусочек сердца своего».

Заведующий отделением рассказывает: медсёстры-американки не могут удержаться от слёз, когда их маленькие украинские пациенты покидают больницу. Хотя за свою жизнь и за время работы волонтёрами эти женщины уже много чего повидали.


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.