Общественными работами заинтересовались пенсионеры и инвалиды

Общественные работы в четырех точках города начнутся уже с 15 июня. В основном – это уборка территорий. Как сообщила начальник управления труда и соцзащиты Светлана Горбунова-Рубан, желание принять участие в них изъявили уже полсотни харьковчан.

По ее информации убирать будут газоны и лужайки в трех районах:
Лугопарк (Ленинский район),
пустырь на ул. Светлой (Московский район)
пустырь в районе пр. Победы (Дзержинский район).

Людей набирали на улицах – мобильные бригады из областного центра занятости. Светлана Горбунова-Рубан говорит, что даже из первых 50 человек уже можно сделать вывод, кому это интересно.

Большая часть – это дети из неблагополучных семей (на работы брали только с 16 лет), инвалиды, пенсионеры и студенты. Среди тех, кто получал информацию и уходил, чаще всего были мужчины среднего возраста. Светлана Горбунова-Рубан объясняет: общественные работы – труд неквалифицированный, а люди среднего возраста могут еще найти работу, требующую специальных знаний.

После того, как территории уберут, на них поставят соцпатрули, которые будут следить, чтобы жители города не мусорили, утверждает Горбунова-Рубан. Патрулирование - тоже вид общественных работ.

Еще один пилотный проект – это уборка подъездов жилых домов. Пока выбрали несколько подъездов. Но даже здесь общественные работники смогут только убрать, максимум покрасить подъезд или помыть стекла, но не делать ремонт.

На общественные работы нанимают:
- «Центр реабилитации незрячих»;
- «Ассоциация незрячих юристов»;
- «Харьковская городская профсоюзная организация Всеукраинского профсоюза трудоспособных инвалидов»;
- «Организация многодетных семей и инвалидов Ленинского района».

Организации заключат договор с КП «Жилкомсервис» и КП «Харьковблагоустройство», которые определили места для работ.

Насчитывать деньги будут почасово – примерно 3,55 грн. в час, но расплачиваться – раз в месяц.

Желающие устроиться на общественную работу могут обращаться в областной центр занятости (для этого не нужно становиться на учет).

Общественные работы продлятся на протяжении всего лета, и только потом, говорит Светлана Горбунова-Рубан, будет понятно, стоит ли проводить такие работы после.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.