Бизнес-центр в начале Пушкинской. Опасна ли стройка для крупнейшей в городе библиотеки?

В научной библиотеке имени Короленко трещат стены. В прямом смысле.

Главный инженер библиотеки Короленко показывает дверь: «Вот несмотря на то, что мы где-то на пять сантиметров убрали штукатурку и сетку, все равно она у нас открывается с трудом».

Такого не было за столетнюю историю здания. В том, что строение проседает, в библиотеке обвиняют строительство по соседству.

Андрей Андрусенко, главный инженер библиотеки им. Короленко: «Явно, что виновником является стройка, котлован которой появился у нас в прошлом году. Зданию больше 120 лет, стояло без трещин, без ничего и вдруг мы заметили усадку здания, трещины в корпусе, трещины стекол».

В начале Пушкинской обещают построить крупнейший в Европе, если верить сайту компании-заказчика, бизнес-центр с высотками и подземным паркингом на несколько тысяч машин. Заказчик строительства - украино-израильско-американская компания «Харьков-Москва», проектировщик - предприятие «Харьковметропроект». Это из-за них возникли проблемы, считает вице-мэр Александр Кривцов.

Оказалось, что заказчик не согласовал проект с Институтом инженерно-технических и экологических изысканий, хотя был обязан. Потому что такой комплекс в Харькове возводят впервые, рассказывает директор одного из отделений НИИ Анатолий Головков.

Анатолий Головков, директор отделения инженерной защиты территорий УкрНИИТИЗ: «Наш институт, еще раз я заявляю официально, не привлекался ни к научному сопровождению, ни к разработке оценки воздействия на окружающую территорию. У меня есть серьезные опасения, что это строительство может повлечь какие-то, скажем, деформации прилегающих объектов исторических и важных таких, скажем».

Главный архитектор города Сергей Чечельницкий – он возглавляет градостроительный совет, который два года назад утвердил проект бизнес-центра, - считает, что обвинять кого-либо рано, нужно разобраться, почему именно пошла трещинами библиотека. Но говорит, за то, что заказчик не выполнил все необходимые требования, по закону, нужно спросить с ГАСКа.

Сергей Чечельницкий, главный архитектор Харькова: «В данной ситуации первую скрипку играет ГАСК. В общем-то, это они должны реагировать как можно быстрее. У нас нет рычагов, это вопрос к ГАСКу».

Строительство бизнес-центра на Пушкинской безопасно для харьковчан, заявил сегодня мэр Харькова Михаил Добкин. А вопросы вокруг строительства, приводит заявление мэра официальный сайт горсовета, искусственно нагнетаются.


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.