fbpx Президентскую резиденцию в Лесопарке планируют продать. А гитару Кучмы куда? - MediaPort

Президентскую резиденцию в Лесопарке планируют продать. А гитару Кучмы куда?

Всего два миллиона гривен - почти на четверть меньше, чем планировалось - получит областной бюджет от продажи здания на улице Иванова, 35. Оно известно как домик Якира. В свое время легендарный советский командарм жил здесь.

Начальник управления коммунальной собственностью Анатолий Полываный говорит, снижать цену пришлось из-за кризиса. Один квадратный метр в самом центре Харькова обошелся новому собственнику приблизительно в 400 долларов.

Анатолий Полываный, начальник управления коммунальной собственностью: «Если посчитать и сказать мнение собственника - конечно, дешево. С другой стороны, когда объективно подойти к изучению этого процесса в зависимости от состояния рынка недвижимости, то это в пределах тех стоимостных продаж, которые существуют в настоящее время на рынке недвижимости. Я хочу вам сказать, что ряд объектов, которые находятся в частной собственности, в настоящее время продаются по 60-70 долларов за квадратный метр».

После «помаранчевой революции» домик Якира, как и Дворец пионеров, и здание на Сумской, 39, оказался в центре громких скандалов. Во время предвыборных дебатов-2006 Арсен Аваков напоминал эту историю своему оппоненту и предшественнику - Евгению Кушнареву.

Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации (март, 2006): «Хочу спросить у вас, как получилось так, что домик Якира на улице Иванова вами был передан структуре вашего зятя? Как получилось так, что приватизировано здание областной администрации по улице Иванова, 29? Я опускаю скандальную ситуацию по улице Сумской, 39 – пусть это решит суд. Вообще я вижу, что вы большой любитель архитектуры».

Об отчуждении домика Якира в 2004-м речь не шла, утверждает Анатолий Полываный.

Анатолий Полываный, начальник управления коммунальной собственностью: «Не было принято решение об отчуждении этого объекта, он находился в аренде, но там была задолженность по арендной плате в связи с тем, что велась подготовка к капитальному ремонту этого здания, и договор аренды был расторгнут».

Некоторое время после того дом оставался без арендаторов, пока летом 2007-го депутаты не решили вернуться к практике аренды и, по неофициальной информации, - к тем же самым арендаторам. Официально конкурс выиграла фирма с другим названием «Макама». Она же недавно и стала собственником на бесконкурсной основе - за 2 миллиона 700 тысяч гривен, из которых облбюджет получит около двух миллионов.

По словам Полываного, «Макама» имела право на выкуп без конкурса: поскольку сделала неотъемлемые улучшения. Документы, подтверждающие это, есть, говорит начальник управления. Но снаружи увидеть эти улучшения тяжело: дом производит впечатление заброшенного и нежилого, единственные живые существа - собаки.

Перечислить деньги «Макама» должна в течение ближайших двух месяцев. Когда она это сделает, годовая программа приватизации будет выполнена лишь на треть, говорит Полываный.

Сейчас управление готовит к продаже другие, более привлекательные объекты - их перечень был утвержден на апрельской сессии облсовета. Эти объекты даже в кризис надеются продать дороже. Один из таких объектов - так называемая президентская резиденция. В советское время ее называли обкомовской дачей. Тут гостил Леонид Брежнев, а во времена независимости - принимали всех первых лиц Украины, а также российского президента Путина и польского Квасневского. На гитаре, которая хранится в резиденции, вспоминают работники, любил играть Леонид Кучма.

Но сейчас, убеждают чиновники, резиденцию почти не используют по назначению.

Олег Мурашов, директор ПЭП «Госпром»: «Раньше это было возможно - содержание крупного такого объекта. Сейчас, в данный момент, тяжело, т.е. невыгодно мне его содержать, не только мне как балансодержателю, но и областному совету, областной администрации, - такой крупный объект, которым не пользуются. Раньше, когда он выполнял свои задачи, выделялись средства на это, но сейчас их все меньше и меньше, а объект большой, территория большая, содержание обслуги - это все финансы».

Евро двенадцатого года, принимать который у Харькова еще есть шансы. Именно подготовка к футбольному чемпионату была главным аргументом, когда депутаты давали согласие на приватизацию президентской резиденции и еще нескольких лакомых объектов. Деньги от их продажи в первую очередь планируется направить на реконструкцию стадиона «Металлист». Но Олег Мурашов убежден: до реконструкции «Госпрома» дойдет и очередь, и деньги.

Олег Мурашов, директор ПЭП «Госпром»: «Туристы будут приезжать и спрашивать: а что это за сарай, а мы будем говорить - да нет, это не сарай, это конструктивизм, советский конструктивизм, здание. Между прочим, многие иностранные студенты, защищающиеся по советскому конструктивизму, интересуются нашим зданием Госпрома. Поэтому, я думаю, второй точкой после «Металлиста» и аэропорта - или, вернее, третьей - будет уже Госпром, то есть хотя бы внешний облик его восстановить для вида прекрасного».

Если обкомовская дача сменит собственника, у областной власти все равно будет где принимать официальные делегации, утверждает Олег Мурашов, - в том же доме на Сумской, 64. А гитару Кучмы планируют передать в музей Госпрома, который директор предприятия обещает открыть уже вскоре.


Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.