Чем болеют харьковские школьники?

Костно-мышечные заболевания, нарушения зрения и пищеварения – это самые распространенные болезни среди харьковских школьников. В городе почти 62,4 % «почти здоровых» детей, которые могут полноценно заниматься физической культурой. Это выяснили в Харькове после медицинского обследования. Два-три года назад «почти здоровых» было больше – 75%.

Эти заболевания не вызывают острых болевых синдромов, поэтому родители вовремя не обращают внимания на эти недуги, что позднее приводит к серьезным проблемам.

Медобследование в 200 учебных заведениях города власти начали в декабре прошлого года после того, как осенью 5 детей в разных регионах Украины погибли на занятиях физкультуры.

По информации заместителя городского головы Игоря Шурмы, в Харькове 29,1% детей можно отнести к адаптивной группе на уроках физической культуры. Это дети, которые перенесли какие-то серьезные заболевания, объясняет Игорь Шурма. К специальной группе отнесли 5,4% детей, которые состоят на диспансерном учете. А одному проценту детей – это около 2 тысяч 100 человек – заниматься физкультурой вообще запрещено.

Всего обследовали почти 105 тысяч школьников из всех классов. Однако, около 10 тысяч – их отправили на дополнительное обследование уже в клиники города – обследование так и не закончили. То есть, объясняет вице-мэр, их считают «потенциально больными украинцами».