Игра начинается с вето: игровые салоны открываются, но парламентарии обещают снова их закрыть

Снова – круглосуточно. Игровые автоматы открыли двери для посетителей после месяца простоя. После того, как президент Виктор Ющенко ветировал Закон о запрете игрального бизнеса, предприниматели получили право работать. Надолго ли?

Елена Светлик, администратор салона игровых автоматов: «Первого клиента мы встретили на улице – потому что сразу никто не зашел, после месячного перерыва. Но людей мало, то есть, это послужило нам антирекламой. Когда это теперь мы раскачаемся, откроемся, в нормальном режиме будем работать?..»

Утро первого рабочего дня. Клиентов в салоне – ни одного. На площадке около метро «Холодная гора» чуть ли не десяток игровых залов. Половина, жалуются в одном из салонов, нецензированные. Весь месяц, пока был запрет, эти, нелегальные залы, работали – открывались вечером или ночью, а ревизоры почему-то не замечали.

Михаил Кишик возглавляет фирму, которая владеет сетью игровых залов, и собственное производство. Вспоминает «золотые времена» 4-5 лет назад: компания с главным офисом в Харькове и филиалами чуть ли не в каждом регионе «хорошенько», по его определению, сделала тогда – продавала игральное оборудование в Россию, Казахстан, Германию.

Теперь, жалуется, каждый десятый из салонов его сети после месячного простоя не откроется. Не каждый владелец помещения будет терпеть арендатора, который не платит.

Михаил Кишик, директор компании по продажам оборудования и сети игровых салонов: «Очень больной вопрос. Эту неделю мы ждем. Ситуация крайне неприятная, дело в том, что до 15 июня нам нужно определяться с проплатой патентов за следующий квартал. То есть мы и так потеряли деньги за месяц простоя, причем, налоговая инспекция дает объяснения, что механизм возврата этих денег не предусмотрен».

Сколько именно его сеть потеряла за этот месяц простоя, Михаил Кишик не считал. Намеренно – чтоб, мол, не грустить. Участвовать в проекте «украинский Лас-Вегас» где-нибудь в крымских степях бизнесмен не будет – уже начал переориентировать фирму на другое производство.

После пожара в игровом салоне в Днепропетровске, правительство устроило тотальные проверки учреждений по всей Украине. Как сообщили сегодня «МедиаПорту» в инспекции госнадзора, существенных нарушений в харьковских залах инспекторы не нашли. Наоборот – много претензий к собственникам салонов у пожарных.

По данным местного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций, в 1 тысячи 256-ти залах региона нашли больше тысячи нарушений. Есть среди них незначительные, а есть и такие, по которым нельзя предоставлять услуги азартных игр. Например, отсутствуют пути эвакуации – на случай чрезвычайной ситуации. Или же неисправность электропроводов, что может стать причиной пожара, похожего на днепропетровский. О результатах проверки пожарные доложили в Киеве, в Министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций. Собственникам же приказали исправиться, некоторых оштрафовали.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.