Vivat, alma mater!

Cегодня в центре Харькова было организовано шествие выпускников Национального университета. Больше трёх с половиной тысяч человек, без помех для транспорта, прошли от университета до оперного театра. Начались торжества возле памятника студбату — универовцам, которые ушли в сорок первом на фронт. Сегодня молодежь покидает университет с радостью. Как именно — наблюдал корреспондент Медиа-группы «Объектив» Дмитрий Кириллов.

Торжественное построение выпускников 2003 года проходит под звуки оркестра и шум строительных работ. Национальный, каразинский и теперь еще автономный выпускает остатки специалистов — 140 человек, остальные из трёх с половиной тысяч — уже магистры и бакалавры.

Внешний вид меняет университет и те, кто в нем учились. Мантия и шапочка — теперь непременный атрибут. Совсем рядом — приёмная комиссия. Абитуриенты завидуют. У каждого свои причины.

Абитуриенты:
— Немножко завидую, потому что они уже как бы прошли это путь сложный учебы, им удалось поступить, а мы только будем это проходить.
— Хочется очень поступить. Не знаю, волнует это все.
— Не брось я один раз учебу, я бы тоже сейчас выпускалась.

Основатель вуза в бронзе — Просветитель Василий Каразин — сверху наблюдает за воспитанниками вуза. Студенческие годы — хороши, но их окончание воспринимают с радостью.

Основная церемония — в оперном театре. Вчерашние студенты держат шаг, барышни подхватывают мантии. Их можно оставить на память, но память обойдется в восемьдесят гривень, равно как и порча университетского имущества. Дороже, чем штраф за прокатное свадебное платье — шутят выпускницы.

Перед оперным ещё одно построение и фото на память. Среди выпускников и руководитель интернет-отдела МГ «Объектив» Андрей Авдошин.

Андрей Авдошин, руководитель интернет-отдела МГ Объектив: «В мантии жарковато, потому что это лето. Лучше бы зимой…»

Отличная защита и сегодняшний праздник дают все основания выдать напутствия абитуриентам.

Выпускники:
— Учиться так, чтобы одеться в это, со временем, через пять лет.
— Ответственно — во-первых, во-вторых, без паники. Потому что паника ни к чему. Все закончат, все получат свои мантии.

День выпуска для студентов считает особым и вузовская профессура.

Юрий Безхутрый, декан филологического факультета: «Ці дні, які ми зараз переживаємо, для них завжди такі величні, що вони забувають всі свої проблеми і навіть останні двієчники здаються відмінниками».

Преподаватели и ректор идут нарасхват. Последнее фото на память. Ректор Виль Бакиров под конец признается, что даже немного устал. Но выпуск есть выпуск.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.