Почему мелеют харьковские реки?

Река Харьков мелеет. Воду из нее не используют ни аграрии, ни производители питьевой воды. Однако из-за замедленного движения реки берега зарастают камышом, и размножаются насекомые.


Больше всего, рассказывают в облводхозе, реки обмелели в предместье Харькова. Здесь берега за год стали больше почти на полметра.

Причины обмеления рек – сливные воды предприятий и магистралей, которые мешают естественной очистке воды, недостаток денег на очистные работы и дамбы, из-за которых реки заиливаются.

Дамбы убрать нельзя, поэтому убирают берега реки.

В год удается почистить не больше трех километров берегов, уверяют в облводхозе. Из восемнадцати километров реки Харьков загрязненными остаются еще десять.

В прошлом году, по словам начальника облводхоза Александра Войтенко, на очистку Харькова и еще двух рек регион получил и потратил три с половиной миллиона гривен. В этом году, говорит Войтенко, управление ожидает уже семнадцать миллионов.

Александр Войтенко, начальник Харьковского областного управления мелиорации и водного хозяйства: «Частично нам сейчас выделили триста тысяч. Мы уже начинаем работы по очистке речки Харьков. И в дальнейшем, в следующем полугодии, мы будем активизировать работу, которая позволит нам добиться выполнения той программы, которую мы наметили на этот год».

На эти средства облводхоз планирует очистить километр реки Харьков. Работы начинают в районе села Циркуны. То есть до самого города Харьков – еще с десяток километров.

За сколько смогут очистить их, в облводхозе не знают. Но уточняют: с техникой и стабильным финансированием километр реки можно очистить максимум за 2 месяца.

Но даже при самом плохом сценарии река полностью не высохнет, уверяют в управлении.

Виктор Бойко, заместитель начальника Харьковского областного управления мелиорации и водного хозяйства: «Речка не пропадет. Водные источники есть и существуют. Весенние паводки, если идут большими расходами, большими скоростями, они промывают речку, быстрее восстанавливаются, оживают».

Кроме реки Харьков так же мелеют и другие реки города. Однако на их очистку в этом году денег нет.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.