Крестный ход — под церковными хоругвями

Движение по четырем улицам Харькова, граничащим с римокатолическим костелом, сегодня в течение около полутора часов было затруднено. Совершить крестный ход в самом центре города собралось несколько сотен харьковских римокатоликов. За происходящим наблюдала корреспондент Медиа-группы «Объектив» Елена Львова.

Праздничная служба проходит не в костеле, а перед ним. Это не правило, а исключение. В здании сейчас капитальный ремонт, меняют пол. Через неделю-другую обещают закончить. А до тех пор все богослужения проходят на свежем воздухе.

Иисус с нами — это главный посыл праздника тела и крови господней. Его другое название — праздник Евхаристии или причастия. Поэтому и отмечают его в четверг. Именно в Великий Четверг во время Тайной Вечери Иисус Христос установил таинство причастия. Правда, вполне вероятно, что в ближайшие годы отмечание праздника евхаристии сместится с четверга на воскресенье. Исключительно из соображений удобства.

Станислав Падевский, епископ Харьковский и Запорожский: «Торжественным шествием с Христом церковь раз в году празднует праздник Тела и Крови Господня. И сегодня, идя в шествии, и неся Иисуса в дароносице мы должны почувствовать, что мы его ученики идем с ним».

Крестный ход — обязательная часть празднования. Но харьковские римокатолики идут настоящим крестным ходом первый раз. Прежде всё ограничивалось символическим обходом здания костела. Теперь верующие проходят по четырем улицам, ограничивающим квартал, в котором расположен храм. Епископ Харьковский и Запорожский Станислав Падевский говорит, что теперь крестный ход станет традиционным. Иначе и быть не может. Ведь в минувшем октябре Харьков стал центром диецезии — административно-церковной единицы, объединяющей несколько областей.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.