«Люди и стройки»: книга и жизнь

Презентация уникальной книги «Люди и стройки» состоялась сегодня в нашем городе. Автор книги — известный харьковский архитектор Владимир Реусов — на четырёхстах страницах рассказал о том, как отстраивался послевоенный Харьков. Это истории появления большинства городских зданий — в том числе киноконцертного зала «Украина», бассейна «Пионер» и просто жилых многоэтажек.

Пятьсот экземпляров, шестьсот фотографий, из них много уникальных, и полторы тысячи фамилий — строителей и архитекторов, которые после войны поднимали Харьков из руин.

Владимир Реусов, архитектор: «Здесь полгорода были в кирпичах, руинах. Это был очень трудный труд».

По словам Владимира Реусова, восстанавливать пришлось почти все. Архитектор лично ходил по развалинам Госпрома, университета, да и самой центральной площади, тогда еще имени Дзержинского.

Владимир Реусов, архитектор: «Госпром очень быстро восстанавливали. Так сложилось, что он не был сильно разрушен. Да, он горел, но он же из железобетона. Единственное — проблемы со стеклом — там же стекла много, а заводов стекольных тогда еще не было».

После Госпрома строители взялись за мединститут, здание Благовещенского рынка, горсовет и Центральный универмаг. Отстроили библиотеку Короленко, школы, театр Музкомедии и сельхозинститут.

Долго работали над киноконцертным залом «Украина». Проект здания разработали харьковчане. Владимир Реусов был одним из соавторов. В то же время главный упор послевоенный Харьков делал на новые дома. Тогда с жильем была почти катастрофа — четырнадцать квадратных метров на одного человека — с учетом полуразрушенных старых домов и бараков, оставшихся после строительства тракторного, электромеханического и других заводов. Плюс — деревянные ветхие перекрытия, удобства во дворе и отсутствие централизованного водоснабжения.

Для харьковчан, переживших войну, получение однокомнатной квартиры жилой площадью 18-19 квадратных метров на семью из трех человек было большой удачей. Поэтому излишеств тогдашние власти не допускали. Архитектора, который спроектировал дом со шпилем на площади Конституции, отстранили от должности. Непростительной роскошью считался гранит и мрамор.

Владимир Реусов, архитектор: «Разве сейчас плохо? Шпиль на площади Конституции, на Сумской возле парка, кинотеатр «Родина», но тогда это было излишеством».

К современной архитектуре Владимир Реусов относится неоднозначно. Памятник влюбленных для маститого архитектора - не больше, чем игрушка молодого специалиста. Другое дело — модные новострои. Реусов говорит, будущие жилые дома на Мироносицкой, Космической и Отакара Яроша архитектурно интересные, но дорогие. Хотя, по его мнению, строить нужно именно так.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.