В Европу — всей колонией!

Исправительные учреждения Харьковской области одними из первых в Украине начинают переход к европейским стандартам системы исполнения наказаний. Это предусматривает более гуманное отношение к заключенным, и, в частности, улучшение условий их содержания. Одно из таких учреждений — исправительную колонию строгого режима в Темнивке чиновники из Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний сегодня показывали губернатору. Из-за колючей проволоки — репортаж корреспондента Медиа-группы «Объектив» Андрея Барташова.

Эта колония сегодня — как, впрочем, и в советские времена — образцово-показательная. Сейчас здесь содержатся и работают около 1 400 заключенных. Главным образом, это осужденные за особо тяжкие преступления и рецидивисты.

Раньше в колонии производили в основном детали для тракторов ХТЗ, однако экономическая ситуация изменилась, и руководству колонии пришлось осваивать новые виды деятельности. Теперь здесь производят комплектующие для сельхозтехники, тротуарную плитку, шлакоблоки и товары народного потребления. Один из новых видов продукции — так называемые гелиоколлекторы — устройства, которые при помощи солнечной энергии подогревают воду. Здесь же — собственное прибыльное подсобное хозяйство по разведению нутрий. Губернатору показывают Храм святого Николая, освященный всего месяц назад — его заключенные расписывали сами, и мини-пекарню. Глава области пробует хлеб тюремной выпечки.


Евгений Кушнарев, глава Харьковской облгосадминистрации: «Лучше без масла, но на свободе!»

Особая гордость руководства колонии — недавно отремонтированное помещение отделения социально-психологической службы. Здесь заключенные живут не в казармах, а в блоках по десять человек, и такое жилье скорее похоже на общежитие. Руководство колонии утверждает, что нововведения заключенные приветствуют, и сейчас обстановка в исправительном учреждении намного спокойнее, чем раньше.

Владимир Бутенко, начальник Харьковского областного управления Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний: «Мы одни из первых в Украине начинаем движение к европейским стандартам пеницитарной системы, к тем условиям содержания людей, соблюдения их прав, свободы».

Впрочем, камеры, которые многие привыкли видеть в художественных фильмах, здесь тоже есть. Но под землей — в штрафном изоляторе. В них содержат нарушителей режима, и, по правилам, не дольше пятнадцати суток. Экономические достижения и прогресс в сфере прав человека на губернатора производят впечатление, и он обещает колонии помощь. Прежде всего — в реализации продукции, которую здесь производят.

Евгений Кушнарев, глава Харьковской облгосадминистрации: «Такі приклади нам потрібно всіляко підтримувати, це виправна колонія рентабельна, і люди, які тут тимчасово знаходяться, фактично утримують самі себе за рахунок своєї праці».

В ответ глава областного управления Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний обещает губернатору, что скандалов, подобных Львовскому, в Харьковской области не будет.

Владимир Бутенко, начальник Харьковского областного управления Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний: «И вот те, будем говорить, нехорошие варианты, которые произошли при проверке координационным советом Львовской области, я думаю, для Харькова они не будут присущи».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.