Центр социальной реабилитации: мы ждём перемен!

Харьковский центр социальной реабилитации для бомжей ожидают перемены. Решением июньской сессии горсовета приют должны вывести из подчинения милиции, и передать управлению труда и социальной защиты. Для центра это выльется более стабильным финансированием, для бездомных — гарантированным ночлегом и едой. Если депутаты скажут «да», новое учреждение начнет работать с первого августа.

Завсегдатаи центра — бывшие заключенные и бомжи. Первых в приют направляют, вторые приходят сюда сами. Здесь можно пожить три месяца — пока будет оформляться новый паспорт, и получить временную регистрацию. Всех бомжей, которые обращаются в приют, прописывают по одному адресу — площадь Руднева, 3.

Положены бездомным и обеды по талонам. Ужином кормят монахи из католической общины. В планах чиновников создать при центре собственный буфет.

Одежда бомжам перепадает не всегда. Изредка выручает заграничная гуманитарная помощь. В остальных случаях о необходимом приходится просить. По подсчетам властей, чтобы приют мог существовать и дальше, до конца года на его содержание нужно выделить 135 тысяч гривень. В бюджете эта сумма не запланирована, и средства придется перераспределять.

Найти работу для бомжей трудно, но возможно. Девяносто процентов бездомных — мужчины. Их берут на работу дворниками и сантехниками, иногда рабочими на завод.

Центр для бездомных рассчитан на пятьдесят человек. Но переполненным приют не бывает практически никогда. Те, для кого бродяжничество не безысходность, а образ жизни, сознательно выбирают улицу.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.