Детские новогодние мечты. О чем незрячие дети просят Деда Мороза?

Мечты детей - в новогодних письмах к Деду Морозу. Вместо ручки - грифель, похожий на шило. Вместо листика в клеточку - специальная толстая бумага Брайля.

Десятилетний Руслан из Запорожья пишет Деду Морозу с помощью металлического трафарета. В письме - не буквы, комбинация из точек. Три минуты негромкого стука и послание готово. По секрету говорит: мечтает не о материальном. Хочет снега и елку. Ничто из этого ни разу в жизни мальчик не видел. Но, говорит, чувствует: снег хрустит, потому что снежинки ломаются. А о елке - мама рассказывала.

Руслан, ученик интерната для незрячих: «Мама сказала мне, что она как бы на таком стволе высоком и растет не плоским треугольником, а объемным».

Письма Деду Морозу, часто с грамматическими ошибками, ученики интерната для незрячих детей пишут не впервые. В прошлом году, вспоминает учительница, мальчики и девочки больше верили в сказку: мечтали о чудодейственной косметике, которая каждую превратит в красавицу, и о куклах, которые умеют разговаривать и заменят друга.

Сегодня дети просят у Деда Мороза более реальные вещи: телевизор, чтобы смотреть новогодний концерт, билет в цирк или трость для незрячих.

Ваня, ученик интерната для незрячих: «Добрый день, Дед Мороз. Тебе пишет письмо ученик третьего класса Иван».

Настя, ученица интерната для незрячих: «Добрый день, Дед Мороз, пишет тебе ученица 4-А класса Малакан Анастасия».

Ваня, ученик интерната для незрячих: «Я поздравляю тебя с Новым годом, желаю тебе счастья, здоровья».

Настя, ученица интерната для незрячих: «Я учусь на бандуре. Подари нашему классу караоке. Мы будем учиться петь».

Ваня, ученик интерната для незрячих: «От тебя хочу получить поход в театр на представление. До встречи».

Дед Мороз. Какой он? Об этом незрячие дети знают не из новогодних мультфильмов и не из книжных иллюстраций. Рельефные картинки - вот источник информации.

Саша, ученица интерната для незрячих: «Здесь нарисован Дед Мороз, ёлочка, из мешочка выглядывает зайка. Здесь у него лоб. Одет он в шубу, валенки. У него длинная белая борода. Ну, не белая... Она длинная, и как говорят, она белая».

Сегодня ученики интерната наощупь украшают елку. На праздники разъедутся по домам. Ждать чудес от Деда Мороза каждый будет в своей семье. Но что бы ни было в письме, больше всего на свете, признается почти каждый, он хотел бы увидеть лицо мамы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.