Покупатель ищет что подешевле, но сейчас, говорят здесь, дешевого ничего не найдешь. Нестабильный доллар, экономический кризис плюс повышение цены на место на рынке - влияет всё, оправдываются торговцы.
Продавец: «Молодой человек, или 60, или 55...ваш выбор, я сказала 60!»
Татьяна Кулинич, предприниматель: «От того, что поднимаются и местовые на рынках, допустим, и всё это поднимается, у нас безвыходное положение, и нам приходится поднимать».
Татьяна Кулинич на рынке продает мягкие игрушки. За место на Центральном рынке до сих пор платила четырнадцать гривен в день. Теперь, рассказывает, - почти двадцать.
Татьяна Кулинич, предприниматель (показывает товар): «Такого плана игрушка, та, которая стоила где-то 20 гривен, плюс 16 процентов. Вот, в итоге такая игрушка сейчас стоит где-то 45 гривен, вот эта маленькая игрушечка».
Людмила Литвиненко, предприниматель: «Покупатели приходят, говорят: зарплаты не дают на работе, соответственно ищут, что подешевле товар. А что сейчас дешевле? Всё цены поднялись. Дешевого ничего нету. Повышаться будет цена на место. Нас уже предупредили».
Зам. директора городского Департамента экономики и коммунального имущества Андрей Проскурин объясняет: расценки на места для торговцев регулирует администрация рынка, местная власть не вмешивается. Ограничить владельцев торговой площадки в цене на «местовое», уверяет Проскурин, может облгосадминистрация, но сейчас такой практики нет.
Андрей Проскурин, начальник городского управления по вопросам предпринимательства, инвестиций и потребительского рынка: «Но на сегодняшний день эти цены являются свободными. Поэтому администрация рынка, в зависимости от своих затрат, аппетитов, желания заработать либо выжить (у кого как) и формирует эту составляющую».
Цена места на рынке состоит, в том числе, из коммунальных услуг: они тоже подорожали, говорит Андрей Проскурин. А предприниматели не стесняются: мол, цены на товары уже подняли, поднимут ещё.
