Товары на харьковских базарах дорожают: кризис добрался до рынков? (видео)

Поход на рынок теперь обойдется харьковчанам дороже, чем раньше: предприниматели поднимают цены на товар, потому что, жалуются, администрации рынков требует больше денег за место на торговой площадке.

Покупатель ищет что подешевле, но сейчас, говорят здесь, дешевого ничего не найдешь. Нестабильный доллар, экономический кризис плюс повышение цены на место на рынке - влияет всё, оправдываются торговцы.

Продавец: «Молодой человек, или 60, или 55...ваш выбор, я сказала 60!»

Татьяна Кулинич, предприниматель: «От того, что поднимаются и местовые на рынках, допустим, и всё это поднимается, у нас безвыходное положение, и нам приходится поднимать».

Татьяна Кулинич на рынке продает мягкие игрушки. За место на Центральном рынке до сих пор платила четырнадцать гривен в день. Теперь, рассказывает, - почти двадцать.

Татьяна Кулинич, предприниматель (показывает товар): «Такого плана игрушка, та, которая стоила где-то 20 гривен, плюс 16 процентов. Вот, в итоге такая игрушка сейчас стоит где-то 45 гривен, вот эта маленькая игрушечка».

Людмила Литвиненко, предприниматель: «Покупатели приходят, говорят: зарплаты не дают на работе, соответственно ищут, что подешевле товар. А что сейчас дешевле? Всё цены поднялись. Дешевого ничего нету. Повышаться будет цена на место. Нас уже предупредили».

Зам. директора городского Департамента экономики и коммунального имущества Андрей Проскурин объясняет: расценки на места для торговцев регулирует администрация рынка, местная власть не вмешивается. Ограничить владельцев торговой площадки в цене на «местовое», уверяет Проскурин, может облгосадминистрация, но сейчас такой практики нет.

Андрей Проскурин, начальник городского управления по вопросам предпринимательства, инвестиций и потребительского рынка: «Но на сегодняшний день эти цены являются свободными. Поэтому администрация рынка, в зависимости от своих затрат, аппетитов, желания заработать либо выжить (у кого как) и формирует эту составляющую».

Цена места на рынке состоит, в том числе, из коммунальных услуг: они тоже подорожали, говорит Андрей Проскурин. А предприниматели не стесняются: мол, цены на товары уже подняли, поднимут ещё.


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.