Александр Сидоренко: Школьники жалуются, что их заставляют сдавать «лишние» тесты

С начала регистрации региональный Центр оценивания качества образования получил десяток жалоб от будущих участников тестирования города и области на то, что их якобы заставляют сдавать все пять предметов или торопят зарегистрироваться, рассказал директор Центра Александр Сидоренко.

В прошлом году участник тестирования мог выбирать до трех тестов из 11 предметов. В этом году – выбрать можно уже пять.

Одиннадцатиклассники же жалуются, что их заставляют сдавать все пять тестов, когда для поступления в вуз может быть достаточно двух.

Александр Сидоренко не назвал, ученики каких школ обращались в Центр, однако пообещал, что будет вмешиваться в такие ситуации.

«Никто не имеет права указывать участнику тестирования на то, какое количество тестов он должен выбрать. Он может выбрать то количество, которое ему нужно, которое необходимо для поступления в вуз. Любые подсказки, любые советы, тем более давление, со стороны кого бы то ни было, является незаконным, неправильным и вообще недопустимым», - подчеркивает он.

По его словам, есть случаи в школах, когда учеников торопят зарегистрироваться. Но Александр Сидоренко убеждает: у желающего пройти тестирование есть время до 3 марта следующего года.

Почему идет давление на учеников, директор Центра точно не знает. Однако выдвигает свою версию – в этом могут быть заинтересованы педагоги.

«В этом году в результаты государственной итоговая аттестация должны быть засчитаны результаты тестирования. С моей точки зрения, в отдельных случаях отдельные педагоги не хотят себе лишней мороки с проведением аттестации и рассчитывают на то, чтобы перенести оценки с ВНО», - полагает он.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.