Управление образования о дополнительном медобследовании в школах: Причина не в кроссах. Причина – в состоянии детей(видео)

Дополнительное комплексное медицинское обследование всех харьковских школьников запланировал городской совет. Решение депутаты приняли на последней сессии. Причина - смертельные случаи: в этом году на уроках физкультуры умерли пятеро украинских школьников.

По данным управления образования, обследования будут длиться три-четыре месяца. Цель - сделать выводы о состояния здоровья каждого ученика.

Игорь Шурма, директор Департамента здравоохранения (3 декабря 2008 года): «Будут созданы соответствующие бригады врачей амбулаторно-поликлинической службы, которые прикреплены за научно-образовательными заведениями, и на территории этих школ проведут медицинское обследование всех возрастных категорий».

Главный специалист управления образования Юрий Зелинский объясняет: уменьшить нормативы на уроках физкультуры не выход. Виноваты не упражнения, а состояние здоровья детей.

Юрий Зелинский, главный специалист управления образования: «Причина не в кроссах. И не в беге на скорость, скажем так. Причина в состоянии наших детей - это и экология, и питание в первую очередь. И то, что некоторые дети пропускают уроки физической культуры. Есть такое, к сожалению. Когда приходит время сдавать физические нормативы - встает проблема для этих детей».

Что изменится, когда будут результаты обследований? Директор сорок шестой харьковской гимназии объясняет: детей разделят на две группы. Так есть и сегодня. Только сейчас в этой школе в такой спецгруппе всего четырнадцать школьников. Татьяна Седова не исключает: группа тех, чьи нагрузки на физкультуре нужно ограничить, станет больше.

Татьяна Седова, директор школы: «Если будет полное медобследование, заключение по каждому ребенку. Будет более дифференцированный подход и на уроках физкультуры».

Учитель физкультуры Светлана Колесникова делится наблюдениями: все задания без сверхусилий выполняет только половина учеников.

Светлана Колесникова, учитель физкультуры: «Я считаю, что стоит пересмотреть нормативную базу. Больше подвижных игр, народных игр, спортивных игр. Для девочек было бы очень хорошо, если бы наше государство нашло средства изыскать возможность: мальчики отдельно, девочки отдельно. Девочки - фитнесс, ритмика, танцы. Мальчики - спортивные игры - баскетбол, волейбол».

Виталий Шешора, ученик 10 класса: «Кроссы бегаю нормально. Норматив выполняю, по крайней мере. Надо постоянно заниматься, поддерживать себя в тонусе».

Бригады медиков, по замыслу городских властей, будут выезжать по школам с середины декабря.