Почему в части домов Харькова холодает: мнения руководства ТЭЦ-5 и «Теплосетей» разошлись(видео)

Правда, ли что ТЭЦ-5 из-за отсутствия лимитов газа перестала подавать тепло в город? Почему сегодня в четырех районах Харькова батареи были холоднее, чем обычно? Версии руководства пятой теплоцентрали и городских «Теплосетей» разные.

Главный инженер ТЭЦ-5 Михаил Головин сообщил «МедиаПорту»: теплоцентраль снизила температуру теплоносителя на 10 градусов. Холоднее стало в квартирах жителей Ленинского, Дзержинского, Октябрьского районов и центра города.

Директор «Теплосетей» Сергей Андреев напротив уверяет: пятая ТЭЦ как работала, так и работает. А вода в кранах и батареях стала холоднее не из-за действий производителей тепла, а из-за повреждения магистрали. К тому же, на улице стало теплее.

Сергей Андреев, директор «Харьковских тепловых сетей»: «ТЭЦ-5 сегодня не имеет права ограничивать город, чтоб это было понятно! Это первое. Второе: простое ограничение по ТЭЦ-5 ничего не даст – у нас…мы просто нагрузим собственные источники дополнительно! Сегодня в нормальном режиме распределяется подача тепла между ХТС, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5».

Зачем ТЭЦ снижать температуру? Потому что предприятие задолжало поставщикам за газ, а рассчитаться не может, - не получает денег от «Харьковских теплосетей», покупателей тепла.

Директор теплосетей Сергей Андреев на заочные упреки отвечает: ТЭЦ хочет денег сейчас, а харьковчане рассчитываются за предыдущий месяц только в следующем. Задержки, а значит и конфликты между тепловиками, неизбежны.

Можно ли их уладить при помощи пятидесяти миллионов гривен? Именно такую сумму налога на прибыль позволил не платить «Тепловым сетям» в следующем году горсовет. «Витренковец» Сергей Тимченко пытался протестовать - дескать, «своими же руками лишим казну пятидесяти миллионов...»

Сергей Тимченко, депутат горсовета, блок Витренко: «... и отдадим их «Тепловым сетям». Эти деньги могли бы быть потрачены на дополнительную социальную помощь попавшим в беду харьковчанам, на лечение, на ремонт больниц и школ».

В защиту предложения выступают БЮТовцы - раньше они часто критиковали инициативы городской власти.

Елена Стронова, депутат горсовета, БЮТ: «Если ХТС сегодня не получат эти деньги, под угрозой будет жизнеобеспечение всех харьковчан. Давайте действительно не устраивать здесь пиар, или можно назвать это по-другому…».

Две минуты спустя. Следующий вопрос. Концерн «АВЭК» опять получает в аренду земельный участок, который этот же горсовет у него забирал, - по улице Барабашова, вдоль депо метрополитена. Следующее - еще одно разрешение для собственников торгового центра.

Геннадий Кернес, секретарь горсовета: «Согласие на то, чтобы был начат, а потом в дальнейшем в сессионном зале был утвержден план детальной планировки территории торгового центра «Барабашово». Есть вопросы?»

У «АВЭКа» есть разрешения. «Теплосети» не будут платить в 2009-м налог на прибыль. Хотя эти 50 миллионов, уверяет директор предприятия, не помогут уладить конфликт с ТЭЦ-5. Потому что тепловиков освобождают от налога именно из-за того, что денег нет.


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.