Виндсерфинг по-харьковски… - на брусчатке (фоторепортаж, видео)

Виндсерфинг на брусчатке. Единственный на весь Харьков мастер спорта по виндсерфингу Александр Гуль тренируется на асфальте. Это называется «колёсный лэнд сёрф». И хотя брусчатка - не волны, но и здесь, утверждает спортсмен, можно разогнаться до сорока километров в час.

Он не катается – «ходит» под парусами. Смастерил доску на колесах и теперь ловит сухопутный ветер. Говорит, если небольшой ураган, даже элементы фристайла ему по силам, например, разворот на 360 градусов. И все - благодаря шестиметровому парусу в форме крыла самолета. Единственная проблема, жалуется спортсмен, разогнаться негде. Вот если бы аэродром!

Александр Гуль, мастер спорта по виндсерфингу: «Это повторяет в данном случае катание в слабый ветер. Если в сильный ветер в катании на доске на волнах прибавляются какие-то прыжки, а в слабый и сильный ветер оно хорошо имитирует поведение парусной доски».

Свою доску на колесах Александр Гуль нежно называет «тележка». Собирает ее сам, как сендвич, из нескольких слоев фанеры. Плюс - специальная шарнирная система (запчасти от «Нивы» и «Москвича»). Последний штрих - декоративный. Чтобы доска не боялась дождя и снега, спортсмен покроет ее краской для автомобилей. На таких тележках, говорит спортсмен, грузчики на рынках перевозят тюки и ящики.

Спортсменов-новичков колесный «лэнд серф» спасает от неизбежных падений в холодную воду. Ошибся на волнах - будешь продолжать учебу промокшим до нитки. Не удержался на суше - спрыгнул из доски и сухим катайся дальше.

Александр Гуль, мастер спорта по виндсерфингу: «Становится человек, берет парус, рядом стоит инструктор, т.е. как бы человек не падает, кругом не вода, а привычный для него грунт. Научиться на такой доске можно за 15 мин. На доске это приведет к нескольким падениям в воду. И инструктор при этом может находиться на расстоянии нескольких метров, т.е. контакт уже не такой плотный».

Жена Елена - правая рука серфингиста. Вместе болеют парусным спортом, вместе участвуют в соревнованиях, вместе и доску на колесах собирают. Но иногда в женщине побеждает хозяйка. Спортсменка в душе, недавно Елена придумала, как использовать «тележку» в быту.

Елена Гуль серфингистка: «Например, когда чинили машину - там надо было перевозить двигатель, один двигатель менять на другой - двигатель больше 100 килограммов весит. Саша сварил такой турник, чтобы вытаскивать двигатель. Двигатель вытаскиваем. Подкатываем эту тележку, как на СТО, ставим на эту тележку и вдвоем очень легко его увозим».

Зимой с доски снимут колёса. Поставят ее на коньки. К тому времени Александр планирует смастерить еще одну, уже четвертую тележку - будет учить сёрфингу детей, в школе олимпийского резерва. Поскользят под парусами по льду на Журавлевке.

Смотрите фоторепортаж.


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.