Как жители аварийного дома на Клочковской собираются встречать свою третью зиму без стен (видео)

Игра на выдержку. Жители аварийного дома на Клочковской уже два года живут со страхом: в две тысячи шестом году тут обвалилась стена. Большинство из них тогда переехали. Остальные бросать квартиры не торопятся - ждут лучшего предложения от мэрии.

Татьяна Овинникова, зам. городского головы (ноябрь 2006 г.): «Эта зона может быть застроена. Объекты могут размещаться там различные. Начиная от жилья... ну, думаю: жилье, офисы, торговля - это все объекты, которые могли бы там находиться».

Отселить жителей и построить на месте шести аварийных домов на Клочковской торговый центр. Так в две тысячи шестом решили депутаты горсовета. Землю передали инвестору, который должен был в течение двух месяцев найти жилье почти для сорока семей.

Сергей Кондрашов, житель аварийного дома (октябрь 2007 г.): «Я считаю, что невозможно жить на Салтовке, в Рогани, где-нибудь на Южнопроектной, в районе табора с цыганами. Здесь нормально жить абсолютно!»

Семья Кондрашовых переселяться из пятьдесят третьего дома на Клочковской категорически отказывается. Менять пятикомнатные апартаменты на трехкомнатные на Салтовке, как предлагают городские власти, не собираются, говорит Сергей. От чиновников Кондрашовы до сих пор требуют две однокомнатные и одну двухкомнатную квартиру в новострое рядом - на Рымарской. Это, мол, как раз для их большой семьи из восьми человек.

Михаил Добкин, городской голова Харькова (октябрь 2007 г.): «Когда начинают говорить: «Мы привыкли к центру города, мы прожили в центре города, дайте нам трех - четырех комнатную квартиру в центре города», то, по большому счету, это издевательство, потому что давайте смотреть, в каких условиях люди жили в центре города!»

Власти тоже уступать не собираются. Чиновники на семью подали в суд. По документам, говорят в Департаменте ЖКХ, Кондрашевым принадлежат только две комнаты, а не пять. Кроме того, два года назад, когда заключали договор с инвестором, семья была намного меньше, рассказывает представитель Департамента ЖКХ Надежда Половянская.

Надежда Половянская, зам. начальника управления квартирного учета и распределения жилья: «Видите, как в семье получилось. На момент отселения - шесть человек. Да. А пока это все делалось, у них уже восемь человек. Обстоятельства выясняются те, о которых, в принципе, никто не знал. И их не должны были учитывать. Смотрят всегда по тому, кто живет. Кто живет, кто зарегистрирован».

Как к зиме приготовимся, так ее и проведем, иронизирует Сергей Кондрашев. В доме нет центрального отопления. В прошлом году городские власти подарили жильцам дома электрические обогреватели. Пятикомнатную квартиру, жалуется мужчина, ими не обогреешь. Зато стрелка счетчика, говорит, напоминает вертолет. Коммунальные службы даже провели дополнительные электропровода.

Сергей Кондрашов, житель аварийного дома: «Мне там проковыряли в монтажной пене дырочку пальчиком, остромыслы-разумаки, а соседям кабели завели в открытую форточку. Самый прикол даже не в этом. Они забыли в эти провода включить ток...»

Сергей Кондрашов постарается продержаться в аварийном доме еще одну зиму: сам ремонтирует крышу, закладывает кирпичами окна пустых квартир. Чиновники уверены: все равно выселят. Ждать, говорят, осталось недолго: в начале декабря точку в деле должен поставить суд.


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.