Выводы по деятельности ГАСКа и «Укргосстройэкспертизы» комиссия обещает к следующей пятнице (видео)

На том же месте, в тот же час. Харьковские застройщики снова вышли на митинг. Причины – те же, что и неделю назад. Главные требования – тоже. Митингующие обвиняют руководство инспекции ГАСК в Харьковской области и филиала «Укргосстройэкспертизы» в коррупции, из-за которой, как они утверждают, не могут ни строить, ни сдавать то, что уже построено.

Дмитрий Кутовой, MCDU: «Это массовые системные нарушения порядка проведения надзора, которые являлись одной из составляющих той коррупционной системы, в связи с которой всё это (показывает на пикет) и происходит сегодня».

Застройщики снова требуют отстранить чиновников ГАСКа и «Укргосстройэкспертизы». Именно из-за них, утверждают представители местной власти, тормозится работа министерской комиссии. Необходимые документы предоставляются или избирательно, или не выдаются вообще.

Владимир Бабаев, 1-й заместитель главы облгосадминистрации: «Появляется, на мой взгляд, заангажированность некоторых членов комиссии в проверке главных вопросов, которые сегодня выставлены вами. Это компетентность многих работников, в том числе и руководителя ГАСКа».

Михаил Добкин, Харьковский городской голова: «Всех этих... ГАСКанутых людей в городе Харькове пытаются еще и привести в пример всей Украине! Как нужно работать. Не поможет: значит, я вашим руководителям говорил – давайте еще день-два проведем акции в Харькове, нет – поедем в Киев, и в Киеве начнем показывать, что в Харькове что-то не так происходит».

Массы остаются на площади, руководство направляется в обладминистрацию, где сегодня комиссия должна подводить итоги. Но ее глава Дмитрий Исаенко оглашает только предварительные выводы.

Дмитрий Исаенко, заместитель министра регионального развития и строительства: «Уже сегодня могу сказать, что та работа, которая проводилась внештатными инспекторами не по тем нормам, которые были приняты в нашем министерстве и в инспекции. И, конечно, все эти люди будут уволены и работа эта будет прекращена».

Застройщикам этого не достаточно. Они, как и представители местной власти и СБУ, требуют большего: отстранения должностных лиц местного ГАСКа и филиала «Госстройэкспертизы» хотя бы на время проверки.

Строители: «Мы требуем их убрать отсюда вообще, убрать, невозможно с ними работать».
«Дмитрий Валерьевич, мы хотим, чтобы государственный надзор не утерял последние остатки чести и достоинства в Харьковской области. Это в интересах всех. Отстраните их».

Дмитрий Исаенко, заместитель министра регионального развития и строительства: «Я не могу нарушать закон. Я не могу отстранить директор филиала государственного предприятия! Вы слышали вообще о Цивильном кодексе, об Административном?»

Когда начинает говорить один из тех, кого требуют отстранить – Сергей Маликов, исполняющий обязанности руководителя инспекции ГАСК в Харьковской области, страсти накаляются с новой силой. Маликов утверждает: все необходимые документы комиссии предоставил, а представителей местной власти, которые в нее включены, обвиняет в провокациях.

Сергей Маликов, и.о. начальника инспекции ГАСК в Харьковской области: «Был заведен журнал по передаче материалов, в котором расписывались за получение и просмотр этих материалов, все документы есть у Анатоли…Эти люди провоцировали скандал».
Александр Новак, член комиссии: «Увольте этого человека, товарищ заместитель министра, увольте этого человека, я с ним рядом сидеть не могу!»
Сергей Маликов, и.о. начальника инспекции ГАСК в Харьковской области: «Уходите, пожалуйста! (Новак встает и уходит)».

На все обвинения в коррумпированности первых лиц Харьковского ГАСКа Исаенко отвечает: это к прокуратуре и СБУ. А окончательные выводы комиссии относительно деятельности ГАСКа и «Госстройэкспертизы» ее глава обещает обнародовать в следующую пятницу.

Смотрите фоторепортаж.


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.