Показательное отключение. Не платите за воду, отключим… Как коммунальщики наказывают должников? (видео)

Больше сотни домов в Коминтерновском и Фрунзенскому районах сегодня остались без тепла и горячей воды. «Тепловые сети» проводили там ремонт - трубы заржавели. Жители домов говорят: об отключении знали. Не топят и в 72-й школе. Батареи холодные, но дети, говорят учителя, не мерзнут, мол, школа еще не успела остыть.

Елена житель, микрорайона: «У нас сегодня в половине девятого отключили горячую воду, отопление – холодина».

Сергей, слесарь: «Латку ставим. Проржавела труба. Вода сошла – думаю, часа за полтора успеем».

Без горячей воды рискуют остаться и несколько квартир на улице Полевой. Но не из-за ремонта - из-за долгов. Андрей Высоких должен «Теплосетям» 8 тысяч гривень. Еще полторы - водопроводчикам. Не оплачивает коммунальные услуги с 2002-го. Говорит: принципиально. Мол, горячая вода в кране не такая уже и горячая, а батареи в квартире едва теплые. «Вода» и «Теплосети» претензии не принимают. Действуют решительно - решили отрезать Андрея Высоких от водоснабжения. Немного подумав, за холодную воду мужчина все же решил заплатить. За горячую - нет. Говорит, лучше поставит бойлер. Но отрезать трубу все равно не дает.

Андрей Высоких, хозяин квартиры: «Я наверное всё-таки оплачу».
- Когда?
Андрей Высоких, хозяин квартиры: «Сейчас».
- Берите документы, паспорт или код. Берите деньги спускайтесь. Там два пункта приема платежей - теплосетей и водопровода.
Андрей Высоких, хозяин квартиры: «Теплосети меня не интересуют».
- А, ну тогда вам горячую воду отключают однозначно. Холодную воду мы не будем трогать, если вы с нами урегулируете отношения, а горячую вам отключат.

Владимир Билан, сварщик: «Вот это горячая вода и вот это горячая вода. Вот мы отрезаем вот здесь. Глушим здесь и здесь, чтоб перетока не было. И здесь глушим, и вот здесь - всё!»

Тремя этажами выше живет еще один должник. Четырехтысячный долг пенсионерка Надежда Петровна не признает. Говорит: за коммунальные услуги она платит регулярно. Правда, столько, сколько сама считает необходимым.

Аргумент Надежды Петровны - по закону человек должен отдавать за коммунальные услуги не больше 20-ти процентов от своего дохода. Вот и платит пенсионерка за квартиру по таким, собственным, расчетам. Уже несколько лет. Результат - долг перед коммунальщиками в тысячи гривень. Но оформлять субсидию женщина не собирается.

Надежда Штых: «Я ходила туда раз, простояла столько и ушла оттуда. Потому что сердце разболелось, и я ушла на улицу и больше не зашла туда».

Аргументы пенсионерки коммунальщики не признают - снова достают автоген. Мол, перед законом все равны. Не платишь - оставайся без воды. Вмешивается представитель харьковского союза потребителей коммунальных услуг. Говорит: без решения суда отрезать квартиры от водоснабжения нельзя.

Анатолий Ряснянский, Харьковский городской союз потребителей коммунальных услуг: «Для начала, если они хотят отключать, пусть сошлются на норму закону - я такой нормы закона не знаю».

Коммунальщики уверены: отрезать трубы они имеют право. Действуют по закону о теплоснабжении. Только в Коминтерновском районе из-за долгов без горячей воды уже остались 25 квартир. На самом деле, утверждают в Теплосетях, должников намного больше. Но почти у всех трубы расположены в квартирах. Попасть туда без разрешения суда проблематично, а значит, пока тепловики отрезают от горячей воды лишь тех, у кого стояки вынесены на лестничную клетку.

Сегодня ни одну квартиру тепловикам отрезать не удалось. Хозяева просто не подпустили сварщика к трубам. В следующий раз представители «Теплосетей» собираются вернуться сюда уже с участковым. Говорят, если должники не будут платить и дальше, их имущество будет арестовано. В Коминтерновском районе из-за долгов под арестом уже - 17 квартир, одиннадцать машин и 5 банковских счетов.

Сварщик: «Так что, Володя? Не режем? Блин!


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.