Трагедия на ринге. После смерти 13-летнего тхеквондиста на ринге в Украине запретили соревнования

Недетский спорт – детская смерть. «Трагическим стечением обстоятельств» называют харьковские спортсмены чрезвычайное происшествие, которое произошло накануне на соревнованиях по тхеквондо. В Кременчуге во время спарринга погиб 13-летний мальчик. Партнером Ярослава на ринге был воспитанник Харьковского училища олимпийского резерва.

Тренер показывает на ребенке жилет: «Вот так вот он одевается, сзади завязывается, с боков, со спины защищает...»

Областные соревнования. Третий раунд. Равный бой, вдруг тут – удар, который тренеры называют «обычным техническим». Уверяют: он не был слишком сильным или запрещенным.

Сергей Ковтун, руководитель департамента развития Федерации тхеквондо в Украине: «Нет, запрещенный прием это не мог быть. Это, можно так сказать, стечение обстоятельств».

Федерация тхеквондо Украины базируется именно в Харькове. Здесь – училище олимпийского резерва, куда едут со всей Украины.

Александр Шапошников показывает защитную систему маленьких тхеквондистов. Он тренировался вместе с Сашей, который и нанес смертельный удар сопернику. Говорит: парень – перспективный, из Сум в Харьков переехал только в этом году. В свои тринадцать имеет несколько наград: серебро на Чемпионате Европы среди кадетов и бронзу – среди юниоров.

Саша уже вернулся в Харьков. Скорее всего, говорят в училище, пошел в школу – каникулы закончились. Парень после того, как на татами погиб его соперник – в шоке. Он сам сейчас нуждается в помощи.

Спасти 13-летнего Ярослава было невозможно, говорят врачи. Искусственное дыхание, массаж сердца, наконец скорая. Вывод врачей: удар в голову стал причиной травмы мозга, смерть наступила почти мгновенно.

Александр Шапошников, тхеквондист: «Я на международной арене выступаю уже порядка 10 лет, на украинских турнирах – с детства. Для меня это вообще первый случай такой серьезный...»

Тренеры и старшие товарищи уверены: оба мальчика-соперника досконально знали правила и запрещенных приемов не применяли, оба – прошли обязательный медицинский осмотр. Сергей Ковтун уверяет, что более серьезное обследование всего организма не проводят и перед соревнованиями в других видах спорта.

В Харькове тренировки маленьких тхеквондистов не прекращают. Говорят, защитные костюмы должны обезопасить маленьких спортсменов.

Тренер показывает на ребенке: «Защитный шлем – для защиты головы, то есть, он защищает голову, затылок защищен – но в затылок у нас удары запрещены. Так всю область – лицо...»

Почему в тот раз система защиты не сработала, сказать не могут. Власти, пока продолжается расследование трагедии, запретили любые соревнования по тхеквондо.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.