Танцы на льду… со студентами. В Харькове готовят аналог звездного шоу

«Танцы на льду» в Харькове. Только вместо звезд – студенты харьковских вузов и школьники. На втором этапе соревнований отобрали лучших фигуристов-аматоров. В финале им придется станцевать дуэтом с фигуристами-профессионалами.

На конкурс приглашали всех желающих. Единственное условие – статус студента, рассказывают организаторы танцевального проекта «Ледовая рапсодия». Немало студентов также, как и звезды телевизионного шоу, на коньки становились чуть ли не впервые. В финале, после нескольких отборочных этапов, лучше танцоры создадут пары с настоящими звездами фигурного катания – призерами всеукраинских и мировых соревнований.

Александр Чупилко, организатор соревнований: «У нас на первый этап зарегистрировалось порядка шестидесяти человек. Участвовали четырнадцать вузов города Харькова, которые откликнулись».

Уже на первом этапе соревнования из 60-ти соперников остались 20 лучших. В финал попадут семеро – 4 парня и три девушки – именно столько профессиональных фигуристов вызвались участвовать в ледовом шоу. Каждому аматору – корифей, шутят организаторы.

Парень выступает на льду. Ведущий соревнований говорит: «Ивакин Виталий берет разгон для выполнения элемента «саночки».

Судить соревнования будет чемпион мира 1979-го года Виталий Егоров. К начинающим обещает относиться снисходительно.

Виталий Егоров, судья: «Я не требую чистого исполнения. Я просто смотрю, что… как бы я делаю и скидку, и ставку на то, что спортсмены – непрофессионалы, любители, которые стараются поучаствовать в таких соревнованиях и получить удовольствие. И естественно, победить, наверное».

Участники на «Ледовую рапсодию» пришли – кто-то за славой, кто-то – чтобы получить удовольствие от спорта. Есть и прагматики.

Екатерина Светличная, участницы соревнований: «А почему бы и нет? Собственно, почему бы не попробовать свои силы? Почему бы не получить карточки на скидки, которые здесь обещают участникам? А поскольку я часто катаюсь, я люблю это дело, это лишним не будет».

К соревнованиям, рассказывает Екатерина Светличная, специально не готовилась. На коньках чувствует себя уверенно, базовые элементы давно освоила.

Михаил Давидов впервые вышел на лед три недели назад. Чтобы достойно выступить, будущий сисадмин тренируется каждый день.

Михаил Давыдов, участник соревнований: «Самое сложное – ну, наверное, ласточка и кросс-ролл. Потому, что в кросс-ролл нужно держать равновесие, но падаешь часто, очень часто. А ласточка, ну тоже как бы на одной ноге – это сложнее, чем цапля, поэтому тоже довольно-таки трудно».

Первые шаги, рассказывает Михаил, делал под руководством Сергея Петрицына, - друга, а по совместительству – неоднократного призера международных соревнований. Он – один из семи тренеров, которые 12 ноября будут выступать в финале – в парах с фигуристами-новичками. Пока Сергей судить отборочные этапы.

Сергей Петрицын, судья: «По одной простой причине – все достойны быть первыми».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.