Огонь науки. Харьковский физико-технический отмечает юбилей (фоторепортаж)

Будущее на ближайшие миллионы лет – и только 80-летний юбилей. Харьковский физико-технический институт отмечает день рождения. Тут работали Нобелевские лауреаты, именно тут, впервые в СССР расщепили атомное ядро, тут и сейчас работают над проектами, которые имеют статус «национальных ценностей».

Борис Патон, Президент Академии Наук Украины: «Это не только фундаментальная наука, а это научное сопровождение новых и уже существующих атомных станций. Поэтому им – все карты в руки!..»

В УФТИ на юбилей съехались ученые России, Белоруссии, Грузии, Казахстана и США. С Харьковским физико-техническим институтом связано много слухов – объект режимный, даже ученому с именем и стажем попасть сюда не сразу удастся. О простом человеке и говорить нечего.

Борис Патон, Президент Академии Наук Украины: «А что вас так много с микрофонами?»

Пять институтов в одном. Суровая дисциплина, вход по пропускам, экскурсию по институту сопровождают милиционеры.

Анатолий Яес, главный инженер института физики твердого тела: «Это очень пожароопасное здание, даже можно сказать – взрывоопасное...».

Например, одна из лабораторий, шутят аппаратчики, поставляет «топливо» для остальных ученых института. Именно здесь работают над новой установкой – она будет производить жидкий гелий без водорода.

Сергей Момот, аппаратчик сжижения водорода и гелия: «Значит, здесь вот вентили эти – потом запускается электродвигателе, который – под землей. Щелк-щелк вентилем. - Это пускатель. Но предварительно – кнопка еще в коридоре».

Комната Ландау. Надпись на дверях – «Осторожно кусается» - такая же, как и в тридцатые. То ли просто о самом Нобелевском лауреате, то ли просто о его любимчике – крокодиле.

Владимир Соколенко, руководитель отдела (показывает на портреты ученых в комнате Ландау): «На самом деле это выдающиеся ученые, хотя в то время они были молодые ребята, всем до 30 лет, они творили теоретическую физику...»

Под кабинетом Ландау, этажом ниже, в 1932-м году харьковские ученые расщепили ядро атома лития.

Владимир Соколенко, руководитель отдела: «Те эксперименты, которые здесь были в харьковском институте физико-техническом, они послужили основанием для развития атомной энергетики и атом науки в Советском Союзе».

Теперь тут обычная лаборатория - со времен выдающегося открытия не осталось ничего. Рентгеновское оборудование и инженеры, которые на самом деле, в душе – творцы.

Александр Булатов, ведущий научный сотрудник УФТИ фотографирует.
- Это ваше хобби?
Александр Булатов: «Почему хобби? Это инструмент мой. Хотите, я вам покажу Францию?..»

Он во время всех торжеств скромно стоит в стороне, хотя на самом деле он должен принимать поздравления. Владимир Коган работает в УФТИ уже целых 74 года.

Владимир Коган: «Я и сегодня здесь работаю…»
- А сейчас чем занимаетесь?
Владимир Коган: «Сейчас я занимаюсь историей нашего института, историей физики города Харькова, и пишу всякие воспоминания...»

Этот дуб – его посадили сегодня во дворе института - тоже станет чьим-то воспоминанием. Президент Академии Наук Украины Борис Патон говорит: УФТИ – это и корни, и будущие плоды отечественной науки.

Саженец поливают водой.

Борис Патон, Президент Академии Наук Украины: «Вот теперь будет расти. Дай Бог!»

Смотрите - фоторепортаж.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.