Совет ветеранов милиции недоволен памятной доской гражданам Польши на здании облуправления МВД

Совет ветеранов Харьковской милиции считает неправильным размещение на здании облуправления милиции по ул. Совнаркомовской, 5 памятной доски гражданам Польши, которые пострадали от действий Управления государственной безопасности СССР в 1939-1940 годах.

В своем обращении ветераны милиции называют несколько причин, почему доска не должна быть на этом здании.

«Во-первых, если факты убийства 3809 офицеров войска польского из лагеря в Старобельске и 500 граждан Польши, как гласит надпись на доске, действительно установлены (а надо полагать они установлены, иначе решение об установлении такой доски принято не было), непонятно, почему доска памяти погибшим от действий управления государственной безопасности размещается не на здании УСБУ в Харьковской области, работники которой прямо причастны к указанным выше действиям, а на здании областного управления Харьковской милиции, которая не имеет к этому никакого отношения. Во-вторых, не понятно, почему решение о месте установления доски принималось областной государственной администрацией, в то время как этот вопрос является компетенцией городского совета», - говорится в обращении, которым располагает «МедиаПорт».

Авторы письма подчеркивают, что решение не согласовано с городской громадой. И приводят решение сессии горсовета от 25.12.2002 «Положение о порядке наименования и переименования элементов городской среды и инфраструктуры, увековечивания памяти лиц и событий, проведения мероприятий по охране историко-культурного наследия города».

«Оно прямо предусматривает, что памятные доски устанавливаются для увековечивания памяти лиц и событий лицам, которые связаны с достижениям науки и культуры нашего города. Это же Положение определяет, что память лиц и событий увековечивается одной формой увековечивания памяти. Как известно, память погибших граждан Польши увековечена на мемориальном кладбище в шестом квартале Лесопарка, где все мы, харьковчане, вместе с гражданами Польши чтим память захороненных там 3,5 тыс. поляков», - недоумевают авторы письма.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.