В Харьков приехал российский хирург, который пересаживает больным детям пальцы с ног на руки

В Харьковском институте патологии позвоночника и суставов им. Ситенко – паломничество. Тут - выездной прием известного детского хирурга из Санкт-Петербурга. Под небольшим кабинетом – очередь: Луганск, Мариуполь, Харьков и даже российский Белгород.

- Захвати мой палец сильно, захвати! Еще сильнее.
- Я сильно не могу!
- Ну, захвати, как можешь.
- Вот так.
Вот так можешь? А другой ручкой. А поднеси ручку к носику.

Маленькая Лиза уже перенесла операцию – раньше девочка вообще не могла достать ручкой до лица. На консультацию российского врача российская семья приехала в украинский Харьков.

Юлия, мать пациентки, Белгород:
«Поскольку узнали об этом враче, посмотрели в Интернете – очень много отзывов, решили довериться».

У Лизы – не самый тяжелый случай, который сегодня увидел российский хирург в Харькове. Сергей Голяна работает в питерском ортопедическом научно-исследовательском институте им. Турнера. Говорит: это единственное в своем роде учреждение – ни в России, ни в Украине подобных нет. Хирург пропагандирует технологию, которую новой сам не считает, - детям, которые родились без пальцев на руках, или пальчики недоразвиты, предлагает пересаживать их с ног. Говорит: дома, в Питере, подобные операции делает уже 20 лет.

Сергей Голяна, детский ортопедический научно-исследовательский институт им. Турнера, Санкт-Петербург: «Если возьмем по одному пальчику с каждой стопы – обычно вторые пальцы берутся, - то на стопах это будет практически незаметно. Небольшие рубцы».

Хирургу приходится убеждать родителей: те не сразу верят, что подобная операция не навредит. Стопа станет уже, но функций своих нога не потеряет, утверждает хирург. Ребенок сможет так же, как и до операции, ходить, бегать и даже танцевать. Взамен – сможет, наконец, самостоятельно держать ложку в руке. То есть не будет инвалидом, и, что главное для многих родителей, учиться в обычной школе. Из десяти детей, которые приходят на прием к врачу, как минимум двум хирург предлагает пересадку пальцев.

Сергей Голяна, детский ортопедический научно-исследовательский институт им. Турнера, Санкт-Петербург:
«Спрос всегда рождает предложение. К сожалению, таких детей, как в России, так и в Украине очень много. А врожденными патологиями кисти никто практически не занимается».

Впереди у российского хирурга – три дня операций в Харькове. Но помочь, жалеет, сможет не всем: в институте Ситенко нет микроскопа, который крайне необходим для операций по пересадке пальцев.

Сергей Хмизов, заведующий отделением детской ортопедии института им. Ситенко: «Эта сфера медицины и технология такая, что специалистов нужно готовить очень и очень долго. Ни с того ни с сего сделать это просто невозможно. Именно сейчас занимаемся тем, что пытаемся готовить базу для этого».

Маленькая Лиза из Белгорода в следующем году собирается в школу. Пока что ее даже не во все кружки берут, так как ей сложно без маминой помощи. Но она – пытается: есть большое желание. И вера. Помогают, утверждает, ангелы.

Лиза, 5 лет:
«Если хотите, чтобы у вас были крылья, то вы можете сами их себе принести. Знаете как? Думайте, очень-очень хотите, и вам ангелы принесут».