Памятник Евгению Кушнареву. Открытие без официоза

Неофициальное открытие. Ни официозных речей, ни официальных лиц. Памятник Евгению Кушнареву, бывшему Харьковскому губернатору и одному из лидеров Партии регионов, открывают в узком почти семейном кругу.

Анатолий Покроев, друг: «Когда я увидел памятник, я сказал себе: «Он живой здесь». Он такой, какой он был в жизни. И выражение лица, и легкая улыбка, и то, как он держится. И звезда, расколотая пополам. Все»

Скол на гранитной стелле - как след от пули. Контраст светлого и темного - как чередование удачных и трудных периодов жизни. Сам Евгений Кушнарев - как на фото с обложки его книги «Сто шагов по Харьковской земле». Дети и жена говорят, это одна из их самых любимых фотографий. Но скульптор Александр Ридный выбрал ее не поэтому.

Александр Ридный, скульптор: «Как мне казалось, он должен быть государственным деятелем, но и не закрытый такой, как чиновник в мундире, такой человек в футляре, потому что он был не такой. И поэтому эта фотография, она наиболее соответствовала. То есть он официальный в принципе человек, в галстуке, но позволял себе снять пиджак, грубо говоря»

По словам Ридного, работать над памятником было легко. Заказчики - семья погибшего - помогали добиться портретного сходства.

Валентина Кушнарева, вдова: «Мы очень четко ходили каждый раз и исправляли те недоделки, которые нам казалось, что мы их видим лучше и ближе, потому что родного человека легче видеть изнутри, чем снаружи».

Евгений Кушнарев был смертельно ранен на охоте в январе 2007-го. По версии следствия это было убийство по неосторожности. Сын Кушнарева Андрей, после того, как прочитал материалы дела, в этом сомневается. Еще летом Вячеслав Стовба, адвокат, представлявший интересы Андрея и его сестры Татьяны, собирался заявить дополнительные ходатайства. Но не сделал этого: он перешел на госслужбу, а ее нельзя совмещать с адвокатской практикой. Сейчас с материалами дела знакомится другой адвокат - Наталья Князько.

Андрей Кушнарев, сын: «Как только она закончит этот процесс, я думаю, что там появятся дополнительные вопросы и к следствию и, возможно, повторные какие-то экспертизы... Для нас это не только что-то личное. Мы хотим добиться, в конце концов, чтобы в нашей стране работала правоохранительная система, и показать, что действительно в этой стране есть закон, и виновные могут быть найдены и привлечены к ответственности».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.