Идолище Керносовское. Такую премию телефестиваля «Открой Украину!» получил фильм видеоканала «Первая столица» (видео)

«Лебединые песни о главном» Константина Кеворкяна – журналиста и руководителя видеоканала «Первая столица». Это не итог творческой деятельности журналиста, как можно предположить, исходя из названия, - так называется фильм о малой авиации в Харькове, который занял первое место на столичном телевизионном фестивале «Открой Украину!»

Константин Кеворкян, автор фильма «Лебединые песни о главном»: «Ощущения удивительные и страшные, как будто бы катаешься на ужасном аттракционе или проваливаешься в ночной кошмар. Но тем не менее, такие полеты захочется повторять вновь и вновь».

Константин Кеворкян сознается: до случайной встречи с человеком, который оказался пилотом малой авиации, даже представления не имел о таком явлении. Оказалось, что в Харькове эта отрасль авиации активно развивается: в разных странах летает 18 харьковских самолетов.

Кеворкян решил сделать фильм, и сам решился на полет от Харькова до Святогорска. Говорит: пришлось преодолеть самого себя.

Константин Кеворкян, автор фильма «Лебединые песни о главном»: «Я боюсь высоты, и это обыгрывалось, собственно говоря, в фильме как журналист, который боится высоты летит на таком, в общем-то, ненадежном средстве передвижения как малая авиация».

За первое место - главный приз - старинный Керносовский идол. К секретарю горсовета он имеет никакого отношения, шутит журналист.

Режиссер фильма-победителя - Наталия Шубенко. Третье место на телефестивале в номинации «Украина спортивная» занял сюжет из ее собственной серии «Поступок».

Евгения Гуменюк, героиня фильма «Поступок»: «Просто нужно идти к цели своей, идти, идти и делать что-то, и если ты хочешь что-то, ты обязательно этого добьешься».

Евгения Гуменюк – героиня портрета-очерка Наталии Шубенко. Сама автор рассказывает: снимает о людях, способных на поступок вопреки судьбе или окружению.

Наталия Шубенко, автор фильма «Поступок»: «И вот в данном случае меня поразила история этой девушки: она стала чемпионкой мира по спортивным танцам, но стала в результате совершенно, в, общем-то, совершенно невероятного человеческого даже не поступка, а подвига, потому что у нее был порок сердца. Родители хотели, чтоб она была медиком, она из медицинской семьи, она пошла против родителей, она все знала, все кричали: «Женя, ты себя убьешь». Она просто совершила вот тот самый поступок».

Еще одно третье место – в номинации «Мир глазами украинцев» - занял фильм «Первой столицы» «Русь incognita» - путешествие Константина Кеворкяна в Беларусь, отметили на фестивале и работу Натальи Катруновой «Дело Бунт-Лысенко».

Кроме «Первой столицы» награды на фестивале завоевали фильмы из 10-серийного документального сериала «Крымский ковчег» производства телерадиокомпании Simon.


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.