Треть Харьков без тепла. Харьковчане недовольны и выносят батареи на улицу

Треть Харькова сегодня все еще без отопления. Это официальные данные «Харьковских теплосетей». Альтернативный опрос харьковчан – в спецпроекте агентства «МедиаПорт» «Тепло ли тебе, Харьков?». К семи часам вечера, по данным редакции, без тепла остаются почти 190 домов.

Список адресов, по которым все еще не начался отопительный сезон, - здесь.

Это Песочин, район Залютино, Алексеевка, Холодная гора и Северная Салтовка – в основном районы, за отопление которых отвечает ТЭЦ-5.

Она остановилась еще летом, когда компания «Нефтегаз» перестала поставлять на теплоцентраль топливо. С этого момента с ТЭЦ, по словам ее руководства, уволился каждый десятый специалист, половина рабочих сегодня в неоплачиваемом отпуске. Глава правления, его замы, главный инженер – постоянно в Киеве – пытаются договориться с газовиками о возобновлении поставок.

Еще одна ТЭЦ – третья – начала отапливать город сегодня в полдень. Газ на теплцентрали появился во вторник. Обеспечить население теплом обязал суд. Для «Харьковгоргаза» то, что ТЭЦ подключилась к сети – стало новостью. Плохой – добавляют газовики.

Николай Мордовенко, технический директор «Харьковгоргаз»: «Это неправильно, я считаю. Система газоснабжения находится на балансе у «Харьковгоргаз», и специалисты знают все тонкости. Я не думаю, что туда послали неспециалистов выполнять эту работу. Но система газоснабжения им не принадлежит. И нет гарантии того, что там они сделали всё правильно и чего-то не нарушили».

За сутки на ТЭЦ-3 успели разогреть котел, но сегодня теплоцентраль работает на минимальной мощности. «Разогреться на полную», говорят тепловики, они не могут: давление газа в магистралях региона и так низкое. Если же теплоцентраль будет потреблять много топлива, его не хватит харьковчанам.

В «Теплосетях» уверяют: работать в полную силу сегодня нет потребности. На улице достаточно тепло. Те, кто с этим не согласен, сегодня вышли с пикетом к областной администрации и совету. Пикетчики взяли с собой батареи и обогреватели и сделали лозунгом акции фразу: «Харьковчане – не моржи».

- Мы требуем делегацию в Киев – пусть без тепла не возвращаются!

Михаил Добкин, Харьковский городской голова: «Объединение усилий областной и городской власти. Какие бы у нас ни были противоречия, где бы мы ни сталкивались с непримиримыми позициями, тема обеспечения теплом города и области стала объединительной. Мы забыли все другие вопросы и объединили свои усилия, чтобы помочь друг другу, а от этого будет зависеть благополучие и безопасность территориальной громады - а это почти три миллиона жителей. И чтобы все свои силы направить не на выяснение отношений, а на созидание. Если воевать с НАКом, если требовать, то требовать не друг у друга, а у Президента, Премьер-министра и у ответственных чиновников в Киеве».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.