Обладминистрация: Земельный конфликт в Харьковском районе – откровенный «дерибан»

Начальник юридического отдела облгосадминистрации Валерий Даугуль прокомментировал ситуацию относительно земельного конфликта в Харьковском районе. По его словам, Харьковская районная организация инвалидов «Союз трудовой реабилитации» обратилась с иском в Хозяйственный суд, чтобы получить в постоянное пользование 1832 гектара.

«Это огромный земельный массив, а земли находятся вблизи города Харькова и являются достаточно привлекательными. Речь идет о землях (как признает сам истец) ГП «Коммунар». Это государственное предприятие находится в управлении облгосадминистрации, поэтому именно на этом основании мы, как и Харьковская райгосадминистрация, должны быть привлечены к участию в деле, - сказал Валерий Даугуль.- Мы надеемся, что суд удовлетворит наше ходатайство, и мы будем участвовать в деле, пользуясь всеми процессуальными процедурами, которые предусмотрены УПК, чтобы доказать в суде беспочвенность поданного иска. Нет никаких, даже незначительных, правовых оснований для его удовлетворения и, по нашему мнению, производство в деле вообще должно быть прекращено. Истец делает все на основании «голого» заявления - нет ни технической документации, нет проекта отведения, нет никаких согласований».

Валерий Даугуль считает, что спор в суде будет ожесточенным: «В этом деле нас сильно тревожит то, что судья, открыв производство по делу, принял меры производства иска без вызова сторон. Судья даже не вынес отдельного решения о производстве иска, чтобы мы его обжаловали. Он прямо в постановлении о начале производства в деле в 5-м пункте четко отметил: «Запретить Харьковской райгосадминистрации, отделу земельных ресурсов в Харьковском районе совершать любые действия относительно отчуждения или предоставления в пользование земельного участка площадью 1473 га и земельного участка площадью 1359 га, которые находились в постоянном пользовании опытного хозяйства «Коммунар». То есть, судья прямо в постановлении пишет, что у земли есть пользователь и, не выяснив, даже не привлекая к участию в деле это государственное предприятие, уже запрещает райгосадминистрации, которая имеет определенные полномочия, совершать определенные действия. Я считаю, что эти меры являются надуманными и необоснованными».

Начальник юридического отдела выразил надежду на то, что облгосадминистрации удастся повторить результат минувшего месяца, когда, после аналогичной «рейдерской» атаки, дело в суде было закрыто. «Мы будем верить в то, что наш Хозяйственный суд будет прислушиваться к позиции облгосадминистрации и других органов государственной власти и будет более внимательно относиться к тем надуманным исковым требованиям, когда речь идет об откровенном «дерибане» земли, к сожалению, с помощью судебной ветви власти», - сказал Валерий Даугуль.

По информации Валерия Даугуля, слушание дела в Хозяйственном суде состоится 20 октября сего года.

По материалам официального сайта облгосадминистрации.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.