В Харьковском аэропорту строят макет легендарного самолета К-7 для съемок фильма «Дау» (видео)

Самолет, но не полетит. В Харьковском аэропорту уже полтора месяца строят машину для киносъемок. Это модель самолета К-7, который изобрели в тридцатые годы именно в Харькове. По сценарию, на нем в Харьков прилетит герой ленты великий физик Лев Ландау.

Эта машина такая же легенда, как и сам ученый-физик Лев Ландау: ленту о нем снимает «Мосфильм». К-7 называли «летающим Госпромом», он был создан за 2 года до появления «Боингов». На Харьковском авиазаводе – это он собирал К-7 – построили отдельный цех: в другие помещения эта машина не вмещалась – ее габариты вдвое больше, чем у современного Ан-140.

Александр Оберемко, директор музея авиации ХАЗа: «Вот такие салоны, где имелись полированные столы, кожаные диваны, удобные кресла, где пассажир мог спокойно отдыхать в полете и созерцать то, над чем пролетал непосредственно самолет».

Авторы фильма «Дау» сделали выбор в пользу макета в натуральную величину, отказавшись от компьютерных технологий (самолет можно было просто нарисовать). Железный каркас, фанера, шпатлевка и слой серебряной краски: конструкция – точная копия реального самолета. Двенадцать метров в высоту и 54 – размах крыла.

Артем Васильев, продюсер фильма «Дау»: «Это тоже была из амбициозных задач, которые мы перед собой ставили. Когда мы делали разработку, мы понимали, что, не создав какого-то рукотворного объекта, этого самолета не существует. Создать его в 3D-модели можно было, но мы поняли, что....то, что камера видит, и то, что видит глаз - это не то, что создано с помощью электронных средств. Это совершенно очевидно. Хотя есть замечательные достижения в области компьютерной графики, мы поняли, что хотим этот самолет построить».

В небо «реквизит» не поднимется. Судьба оригинала похожая: он должен был стать первым в мире аэробусом, но машина разбилась во время первых испытательных полетов. «Летающий Госпром» так и остался задумкой.

Авторы киноленты о Льве Ландау сознаются, что понимают: из-за грустной судьбы К-7 известный физик не мог прилететь в Харьков на этом самолете. Но поясняют – это художественная картина, а значит – есть место вымыслу. Поэтому в ленте великий ученый сойдет по трапу самолета-легенды


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.