Судьба российских каналов в кабельном эфире

Кто победит в шоу «Ледниковый период»? Кто станет игроком года в элитарном казино «Что? Где? Когда?», или кого в следующую пятницу пригласит к барабану Леонид Якубович? Эти вопросы могут остаться без ответов. Четыре российских каналов – ОРТ, РТР, Рен-ТВ и TVCI – должны исчезнуть из эфира кабельных операторов. В Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания считают, что эти каналы не адаптированы к условиям украинского телевидения.

Харитон Прокупец каждый вечер встречает с программой «Время» на ОРТ. Говорит: этой традиции уже 40 лет. Главную информационную программу сначала советской, а теперь российской страны смотрит на 34-м канале. Но вчера утром ОРТ и еще несколько российских каналов у пенсионера отключили, правда, ненадолго и вроде бы на профилактику.

После этого, говорит бывший железнодорожник, они с соседями задумались о спутниковой антенне. И если сейчас «тарелок» на харьковских балконах намного меньше, чем, скажем, кондиционеров, то вскоре, считает пенсионер, если российские каналы все-таки отключат, ситуация может измениться.

Харитон Прокупец: «Российские каналы - они дают объективную информацию, может, есть и субъективность с их стороны. Но я привык уже - мне уже, слава Богу, 79 лет. И я привык жить с Россией».

Операторы кабельного телевидения исполнять приказ Нацсовета не спешат. Во-первых, говорят, официального документы из Киева они так и не получили. Во-вторых, адаптировать программы к украинскому законодательству, утверждают кабельщики, означает нарушить авторские права российских каналов: по закону, программы должны идти без изменений.

В-третьих, есть и финансовая сторона вопроса. Операторы боятся, если из эфира исчезнут рейтинговые российские каналы, часть харьковчан может вообще отказаться от услуг кабельного телевидения, а это немалые убытки.

Игорь Прийдан, директор телерадиокомпании: «Российских каналов гораздо больше, и они более насыщенные, на более высоком уровне. Тем более, у нас в Восточном регионе корни с России, наиболее тесно связаны, и родственники у кого-то живут, и наоборот - там родственники живут. Поэтому население заинтересовано в этих каналах».

В желании Нацсовета лишить зрителей российских каналов операторы кабельного телевидения усматривают политические мотивы. Мол, вскоре выборы, а российские СМИ не всегда лояльны к украинским политикам.

В Национальном совете говорят: политика тут не при чем. Во-первых, «адаптировать каналы к требованиям украинского законодательства» - это не означает переводить программы на украинский или изменять содержание. Российские каналы просто должны оформить лицензию на вещание на территории Украины или открыть тут представительство. Хотя в Нацсовете не исключают: если россияне уладят вопросы с документами, и ОРТ и РТР ничего не будет угрожать, российским СМИ все-таки придется быть более осторожными в своих выражениях.

Юрий Пересунько, руководитель отдела связей со СМИ Нацсовета (по телефону из Киева): «Зная о том, что они ретранслируются на Украину, пусть они не дают, что запрещено на территории Украины. Вот если мы взяли выборы: по крайней мере, зная что сегодня или завтра будут выборы и зная, что законодательство Украины запрещает рекламу каких-либо политических партий, они не будут делать этого в своих программах».

Будут ли встречать харьковчане воскресное утро с программой «Пока все дома» и будут ли следить за «Историческими хрониками» Николая Сванидзе, станет известно уже через несколько недель. Последний срок, до которого операторы должны отключить 4 российских канала, - 1 ноября. Непослушных операторов Нацсовет обещает лишить лицензии через суд.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.