В Харьковской области готовят списки избирателей для ЦИК. Государственный реестр - пока только слова

Учиться, учиться и еще раз учиться. Сегодня начальники отделов ведения государственного реестра – так называется база данных, где должны быть данные обо всех избирателях, - приехали на учебу. Скоро выборы.

Виктория Яровая: «По фильтру выбираем фамилию. Находим этого человека. Нажимаем – «Уточнити поточний». «Оновити виборця!».

На самом деле государственного реестра не существует – только закон, где прописано, что такая база должна быть. Система – в разработке. На этих выборах будут работать по старым электронным спискам. Государственный реестр, обещают чиновники, заработает на президентских выборах.

Виктория Яровая, главный специалист отдела администрации государственного реестра избирателей: «Это будет совершенно другая программа. Если сейчас база данных списков избирателей находилась в каждом районе на месте, то потом база данных будет находиться в ЦИК в единственном экземпляре, все районы будут через модемы подключены к этому общему сайту Государственный реестр избирателей».

Чтобы привести в порядок списки – вычеркнуть всех погибших, внести новых избирателей – осталось три недели. 7 ноября – через месяц – они должны быть в Центральной избирательной комиссии. В облгосадминистрации говорят: списки готовы на 80%, но в том, что выборы состоятся 7 декабря, сомневаются. Ждут ЦИК, ЦИК в свою очередь – решения судов.

Любовь Лучанинова, заместитель председателя облгосадминистрации: «Учитывая, что в календарном плане произойдут изменения, поэтому о дате уже все говорят о том, что она может быть другой. Но мы пока работаем на эту дату. Мы их ожидаем в конце этой недели или начале следующей. Проекты уже все есть. Всё зависит от рассмотрения в судах, вы знаете, известных вопросов».

Даже, невзирая на то, что единый реестр избирателей не готов, существенных проблем в Харьковской области не будет, уверен губернатор Арсен Аваков.

Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Проблемы с избирательными списками у нас в Центральной Африке. А у нас более-менее списки подготовлены. Конечно же, среди них есть недочёты. Будут они и в этот раз, потому что реестр избирателей до сих пор не готов в полном объеме. Но списки в том виде, в котором они есть и в каком они подойдут к выборам, они не повлияют на суть волеизъявления».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.