Банкет для вредителей, или Почему в Изюме лесники торопятся спилить лес

В Изюмском районе началось восстановление леса – этим летом там произошел наибольший за последние годы пожар на Харьковщине. Чтобы затушить огонь, лесникам и МЧС понадобилась неделя. А убытки, которые понесло Изюмское лесничество, составили почти 50 миллионов гривен.

Работники лесхоза сначала должны вырубить обгоревшие деревья, продать эту древесину, а на месте пожара посадить новые саженцы. Лишь на молодые деревца, подсчитали здесь, нужно больше 26 миллионов гривен. Руководство хозяйства рассказывает: спрос на обгоревшие деревья есть. Хотя цена только на 15% меньше, а не, например, в половину, раскупают очень быстро.

Анатолий Павленко, директор Изюмского лесхоза: «Мы реализуем древесину через биржу. Проводим аукционы по реализации, и там стоит очередь. Мы уже провели первые торги. Сейчас готовы лоты на следующие торги. Уже больше количество, так как уже больше заготовки».

Анатолий Павленко жалуется: свободное место для новых деревьев уже есть, главное препятствие – хорошая погода. Чтоб саженцы прижились, необходима прохладная, влажная среда.

В первую очередь рабочие вырубают наиболее пострадавшие деревья. Если древесину не спилить, объясняют в лесхозе, она или сгниет, или ее испортят вредители.

Виталий Сумец, мастер леса: «Вот. Представитель вредителей – сосновый усач. Он откладывает яйцекладку под корой и ест древесину».

Убрать обгоревшую древесину в лесхозе планируют до конца зимы. На пострадавших участках работают пять профессиональных бригад лесничества. Самостоятельно работники лесхоза не справляются – нанимают людей из ближайших поселков.

Среди возможных причин пожара лесники называют поджог. Рассказывают: в ту неделю здесь было двенадцать вспышек, и все почти в одном и том же месте. Для сравнения: до этого за весь год – лишь пять.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.