Кто виноват в проблемах Харькова с отоплением? Версия «Нефтегаза»

За неделю до начала отопительного сезона ни одно предприятие теплоснабжения в Харькове не получило лимитов на газ. В понедельник связаться с руководителями «Харьковских тепловых сетей», третей и пятой ТЭЦ невозможно. Все они в столице – на переговорах с газовиками.

У области огромный долг за голубое топливо – больше, чем 400 миллионов гривен. Это та самая «разница в тарифах», которую, утверждают тепловики, должно компенсировать государство.

Сергей Андреев, директор КП «Харьковские тепловые сети»: «Разговор сводится к одному: погасите все долги, и тогда будем включать отопление. НАК «Нефтегаз Украины» не хочет вникать, откуда взялись долги. Вопрос простой: вы разбирайтесь, кто вам должен, а нам возвращайте долги».

Позиция газовиков неизменна. Стопроцентное погашение задолженностей плюс, желательно, предоплата на следующий отопительный сезон. Только при таких условиях регион получит газ.

Андрей Верич, начальник отдела сопровождения ограничения газоснабжения ДК «Газ Украины»: «В большей части население платит. Это проблема предприятия, которое не может управлять финансовыми потоками, регулировать тарифы. На эту сумму Украина не дозакупит природного газа, не закачает сейчас в хранилища. И вопрос аварий, который может возникнуть - он возникнет в отопительный период».

В компании «Нефтегаз Украины» в газовой проблеме региона обвиняют не тепловые предприятия, а руководство области. По словам главы пресс-службы НАКа Валентина Землянского, в госбюджете средства на компенсацию разницы в тарифах есть, но почему-то харьковские чиновники не спешат получить эту сумму и заплатить долги газовикам.

Ответить на обвинения газовиков – правда, заочно, - областная администрация сможет во вторник, когда из Киева вернется вице-губернатор Олег Шаповалов. Он курирует топливно-энергетические вопросы.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.