Треть города сегодня чуть не осталась без горячей воды

Аварийная ситуация или война за долги? В пятницу утром ТЭЦ-4, которая обеспечивает теплом и горячей водой треть города, чуть не осталась без газа. Сотрудники аварийной службы города говорят: получили многочисленные сообщения об утечке метана. Приехали и убедились: утечка есть. Но обследовать место, как следует, по их словам, не смогли ни вчера, ни сегодня.

Евгений Зашуйский, зам.начальника аварийной службы Харькова: «Замеры те же, что и вчера . Т.е. не обследование самой задвижки, а замеры газово-воздушной смеси в газовом колодце, то есть на самом деле как бы зря приехали. Замеры говорят, что наличие метана там есть, а насчет концентрации, какая концентрация - это, как сказали, будут потом решать, опасная или не опасная».

Сотрудники служб обсуждают показания счетчика:
Тепловик: «0-0,5, то есть нет одного процента».
Газовик: «Сейчас открыто здесь и открыто там: то есть тянет, сквозняк».

Показания счетчика в пределах нормы, утверждают тепловики. Концентрация - как минимум в 10 раз меньше гранично допустимой. Говорят: это нормальная ситуация. По словам директора «Харьковских теплосетей» Сергея Андреева, на самом деле аварийная служба приехала не из-за утечки, а чтобы перекрыть задвижку.

Сергей Андреев, генеральный директор КП «Харьковские тепловые сети»: «Аварийной ситуации, с моей точки зрения, нет. Есть другая ситуация: любой ценой отключить должника НАК «Нефтегаза Украины» - без разбора, откуда этот долг взялся».

«Харьковские теплосети» должны за голубое топливо только за этот год более 200 миллионов гривен. Сергей Андреев утверждает: предприятие рассчиталось бы по своим обязательствам, если бы государство выполняло свои и компенсировало разницу в тарифах. Но «Газ Украины» ждать не хочет. Он требует стопроцентных расчетов. В противном случае – прекращает поставки.

Андрей Верич, представитель «Газ Украины», рассказывает: из-за долгов «Теплосетей» «Харьковгоргаз» уже дважды опломбировал эту задвижку: 22 и 30 сентября – но дважды эту пломбу срывали.

Андрей Верич, начальник отдела сопровождения ограничения газопоставок ДК «Газ Украины»: «Непонятно, как были повреждены задвижки при срыве пломб «Харьковгоргаза» и инспекции по энергосбережению. Поэтому «Харьковгоргаз» должен был провести обследование данных задвижек нормально, а не как сейчас это происходит, с какими-то комиссиями. Если вы сейчас не проведете расчеты, не приведете свое оборудование в порядок, то отопительный период для вас будет невозможен или же могут произойти различного рода аварийные ситуации».

Сергей Андреев, директор КП «Харьковские тепловые сети»: «Мы запретили устанавливать пломбу на основании ухвалы Дзержинского суда, а была она там или не была - я думаю, те люди, которым положено это знать по своим должностным обязанностям, этой пломбы не видели, это я вам говорю со всей ответственностью. А то, что утверждается сегодня, что они там были – ну, может быть и были».

Газовики составили акт о недопуске их к обследованию и готовят заявление в правоохранительные органы. Тепловики в свою очередь ссылаются на предписание прокурора города и украинское законодательство, которое запрещает прекращать поставки газа в течение отопительного сезона.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.