Марина Вишневская: Харьковская область теряет сотни миллионов гривен

660 миллионов рентных платежей за пользование недрами и более 200 – налога на прибыль предприятий. Столько, по информации заместителя председателя областного совета Марины Вишневской, теряет Харьковская область, отдавая эти средства в государственную казну.

Первым этот вопрос на селекторном совещании с премьер-министром по бюджету на 2009 год поднял губернатор Арсен Аваков. Он считает, что части этих налогов должны оставаться в области.

По информации Марины Вишневской, Харьковская область – один из крупнейших добытчиков природного газа: на ее территории добывают около 40% всего украинского газа.

Марина Вишневская, заместитель председателя областного совета: «А рентные платежи, которые составляют 660 миллионов, поступают в государственный бюджет. Мы же ни копейки не получаем. К чему это приводит – это и транспорт, и дороги, и социальная сфера, все это разбивается, а мы с этого ничего не имеем».

В идеале руководству области хотелось бы 10% от поступлений в госбюджет. Но 66 миллионов гривен Харьковской области не дадут, уверена Марина Вишневская. Однако она надеется на реакцию премьер-министра.

По мнению Марины Вишневской, еще одним источником наполнения облбюджета могла бы стать часть поступлений в госбюджет от налогов, к примеру, НДС или налога на прибыль предприятий.

«Получается, мы собираем государственный налоги – область занимает третье место по сбору налогов – от этого тоже мы ничего не имеем, то есть, нет сегодня заинтересованности у органов местной власти в сборе этих налогов. Просим 10%», - отметила она.

Однако эти проценты светят Харьковской области в случае, если в Бюджетный кодекс примут поправки, уточняет заместитель председателя облсовета.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.