Всемирная паутина против библиотек? В День библиотекаря школьников учат любить книгу и пользоваться Интернетом

Библиотекари осваивают новую специальность. В свой профессиональный праздник они учат школьников пользоваться Интернетом и параллельно познают всемирную сеть сами. Во всех школах Харькова сегодня прошел открытый урок, посвященный Дню библиотекаря.

Одиннадцатиклассница: «А как нужно относиться к книге?»
Пятиклассницы:
- Нельзя рвать, рисовать в ней.
- Нужно одевать ее в обложку, пользоваться закладками, не класть карандаши, как закладки.

В семьдесят третьей школе, рассказывает библиотекарь Елена Немченко, такие уроки книги проводят уже лет десять. Но если раньше детям рассказывали, как хорошо дружить с книгой, то теперь школьников учат любить Интернет.

Библиотекарь уверена: за последние годы функции ее коллег очень изменились: приходится осваивать компьютер. Елене Немченко помогает супруг.

Елена Немченко, библиотекарь:Я» веду электронные картотеки и каталоги, которые существуют в нашей библиотеке. Он мне помогает в создании этих картотек. Он создает саму программу, а я уже набираю. Ну, то есть у нас такой семейный союз и профессиональный тоже».

Диана Данилова сегодня учит пользоваться всемирной сетью младших. Рассказывает, сама пользуется Интернетом каждый день: то книгу в электронном варианте прочесть нужно, то реферат скачать - написанные от руки, рассказывает девушка, сегодня уже не принимают.

Диана Данилова, одиннадцатиклассница: «Ну, для себя мы, конечно, любим там иногда в чатах, в Контактах побывать. Там, про звезд что-то поискать. В Интернете очень много всего, можно лазить куда угодно. Конечно, книга на второй план отходит. Всем лень читать».

Библиотекари соглашаются: школьники сейчас стали читать книги куда меньше - новых изданий художественной литературы, рассказывает Елена Немченко, в школу практически не привозят.

Елена Немченко, библиотекарь: «Страдают все предметы - и русская литература, и украинская литература. У нас катастрофически не хватает книг по всемирной истории. По истории Украины еще так, более-менее. А по всемирной - пробел. По биологии тоже...»

Приходится осваивать Интернет и беречь старые издания. На сегодняшнем «Уроке книги» этому научились пятиклассники.

Владимир Елецкий, пятиклассник: «Надо, во-первых, хорошо, аккуратно к ней, относиться. И никогда не ложить в такие места, откуда она может упасть. И лучше всего не брать с собой на улицу».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.